9 ВОПРОСОВ ПО ВЫБОРУ ТЕПЛИЦЫ

Тема в разделе "Огород. Теплицы.", создана пользователем max68.2011, 29 май 2018.

  1. max68.2011
    Оффлайн

    max68.2011 Посетитель

    Сообщения:
    6.347
    Симпатии:
    4.213
    22 марта 2018 г. 11:39


    Помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, выращенные на собственной грядке, намного вкуснее покупных. Чтобы увидеть эти овощи у себя на столе, высаживать их надо еще в марте – апреле, когда в средней полосе нашей страны еще лежит снег. Защитить теплолюбивые растения от холодов можно с помощью теплиц. В этой статье мы постарались коротко изложить 9 основных моментов, на которые надо обратить внимание при выборе теплицы.

    [​IMG]

    Для чего теплица?
    Это первый вопрос, на который надо ответить перед покупкой теплицы. Если планируется выращивать овощи для собственного потребления, то устроит дачный вариант. Для производства овощей в товарных количествах потребуется промышленная (фермерская) теплица. Они имеют значительные габариты, позволяющие работать с сельскохозяйственной техникой, предусматривают установку специализированных систем полива и отопления.

    Когда используется?
    Часто выбирать теплицы начинают не с той стороны. Конечно, каркас, материал и покрытие тоже играют огромную роль, но все это имеет значение только, если определиться с сезонностью эксплуатации теплицы. С этого мы и предлагаем начать. Наиболее распространенным является использование, когда теплица не разбирается на зимний период, но растения выращиваются только в летнее время.

    [​IMG]

    Летнее использование теплицы

    Еще один способ эксплуатации – зимний, когда теплица не только не разбирается на зимний период, но и продолжает выполнять свою прямую функцию по выращиванию растений. Третий вариант – это сборно-разборные теплицы, они легкие и компактные, поэтому перед началом холодов их разбирают и убирают в гараж или сарай.

    [​IMG]

    С отоплением: 2 урожая за год, овощи круглый год
    Без отопления: выращивание зелени, не требуется отопление


    При отсутствии отопления в зимних теплицах может выращиваться только зелень: салат, укроп, петрушка и зеленой лук. При оснащении теплицы отопительной системой к этому списку добавляются грибы (вешенки и шампиньоны), баклажаны, помидоры и даже некоторые виды цветов.

    [​IMG]

    Сборно-разборная конструкция

    Выбор каркаса
    Теперь можно обратить внимание на сам каркас, а точнее - на материал, из которого он сделан. Фактически выбрать придется из металла, дерева и ПВХ. Следует сразу заметить, что подавляющее число готовых тепличных решений представляет собой вариант из металлического профиля. Каркас из ПВХ подходит только для сезонного использования, обычно такие конструкции имеют сборно-разборную конструкцию.

    Деревянные теплицы среди готовых вариантов встречается редко. Это объясняется непрактичностью материала по сравнению с другими вариантами. В большинстве случаев каркас из дерева выбирают из-за эстетических предпочтений.

    Стальные теплицы делают из профилей или труб. Профильные каркасы из-за большого количество деталей сложны в сборке, трубные теплицы со сварным швом подвержены коррозии. В качестве материала может использоваться алюминий, крашеная или оцинкованная сталь.

    Во вставке: Профиль стальной теплицы может иметь различную форму, наиболее прочными считаются V-образные.

    Сколько снега выдерживает теплица
    Важным параметром при выборе каркаса является снеговая нагрузка. Она измеряется в кг/м.кв. По СНиПам для каждого региона существует своя рекомендуемая снеговая нагрузка. Чем этот параметр выше, тем больше способен выдержать каркас.

    Крупные производители регулярно тестируют свои теплицы на предельные снеговые нагрузки. Такими экспериментами, например, известна компания Воля из подмосковной Дубны. При покупке каркаса кустарного производства никогда нельзя быть уверенным в соответствии заявленной снеговой нагрузки действительным возможностям конструкции.

    От аномальных снегопадов никто не застрахован, по этой причине некоторые производители теплиц внедряют различные конструктивные особенности, которые позволяют избежать обвала. К ним относятся дополнительные подпорки и съемная крыша.

    [​IMG]

    Конструкции теплиц
     
  2. max68.2011
    Оффлайн

    max68.2011 Посетитель

    Сообщения:
    6.347
    Симпатии:
    4.213
    Чем покрыть теплицу?
    Каркас – это только половина теплицы, вторая важная составляющая – укрывной материал. Наиболее популярным вариантом является сотовый поликарбонат. Также встречаются теплицы с покрытием из стекла и пленки. Повышенной прочностью отличается армированный материал.

    [​IMG]

    Пленку нельзя оставлять на зиму: она не выдержит снеговой нагрузки. Повышенной прочностью отличается армированный материал.

    Поликарбонат можно не снимать зимой, он хорошо пропускает солнечный свет и удерживает тепло внутри. При этом важно обращать внимание на толщину листов (4 – 10 мм).

    Стекло является хрупким материалом, его можно устанавливать только в конструкции с фундаментом. По теплоизоляции оно уступает поликарбонату.

    Какую форму выбрать?
    Обычно говорят, что содержание важнее формы, с теплицами часто происходит наоборот. Конструкции бывают арочными, стрельчатыми (конусовидными), со скатной крышей и др. Универсальным является арочный тип, он подходит для летнего и зимнего использования. Для летней теплицы используют пленку или поликарбонат, зимой – только поликарбонат. Согнуть стекло по арочной форме не получится.

    [​IMG]

    Распределение снеговой нагрузки в теплицах разной формы

    Стрельчатая теплица имеет дополнительное ребро жесткости, что усиливает конструкцию, также снег зимой лучше скатывается. Теплицу с двухскатной крышей можно отнести к «классике». Это единственный вариант, который подходит под остекление. Также такую конструкцию легче воспроизвести при самостоятельном строительстве. Двухскатные теплицы хорошо подходят для выращивания высоких растений.

    Если двухскатная теплица будет установлена круглый год, надо серьезно задуматься над устранением снеговой нагрузки или об усилении, так как весь вес снежного покрова будет сконцентрирован только на двух точках.

    [​IMG]

    Расположение пристенной теплицы

    Пристенные теплицы хороши на участках с дефицитом свободного места. Они позволяют использовать в качестве опоры стену дома. Удобно, если из здания в теплицу будет сделан отдельный выход. Сооружение надо располагать с южной стороны, с севера растения будут постоянно находиться в тени дома.

    На что влияют размеры?
    Размер теплицы напрямую влияет на площадь, которую можно использовать под посадки растений. Оптимальная ширина составляет от 2 до 3 м. Низкие теплицы высотой меньше метра принято называть парниками. В них нельзя зайти, обработка происходит с внешней стороны. Высота теплиц обычно составляет от 2 до 3 метров. Оптимальная высота дачной теплицы для высокорослых растений составляет 2,5 м.

    [​IMG]

    Парник: не занимает много места, легко переместить, быстро нагревается, проблематично использовать садовую технику
    Теплица: вмещает высокие растения, больше пространства для проведения работ, возможно использовать садовую технику

    Маленькая теплица в холодное время года быстрее нагревается, но в жаркую погоду её приходится интенсивно проветривать, чтобы растения не «сгорели». С небольших парников в жару полностью снимают пленку.

    Разные сорта одного вида могут различаться длительностью периодов от всхода до спелости, высотой, урожайностью и устойчивостью к холодам. Также не все виды хорошо уживаются друг с другом. Поэтому универсальной конструкции для всех сортов томатов или всех сортов огурцов не существует.

    Посмотреть все размеры теплиц

    Сколько месяцев проживаете на даче?
    На самом деле этот вопрос играет не последнюю роль при выборе. Теплица нуждается в обслуживании – сама себя не проветрит и снег с крыши не стряхнет. Если хозяева редко бывают на даче, имеет смысл задуматься о конструкциях с автоматическими системами вентиляции. Если нет возможности счищать снег с теплицы, то стоит /ЭХяприобретать конструкции с высокой снеговой нагрузкой или со съемной крышей.

    Нужен ли фундамент для теплицы
    Некоторые готовые решения требуют дополнительной закладки фундамента. Наиболее распространенными вариантами являются основание из бруса и ленточный фундамент. Последний вариант более надежен, он обеспечивает хорошую теплоизоляцию грунта и прочность конструкции, при этом укладка такого фундамента потребует проведения серьезных строительных работ. Брус – более бюджетный вариант, при переносе теплицы на новое место его проще переместить.

    [​IMG]

    Установка на фундамент и в грунт

    Некоторые разновидности теплиц невозможно установить без фундамента. К таким конструкциям относятся конструкции из дерева или сооружения с использованием стекла.

    При использовании любого фундамента перенести теплицу на новое место будет сложно, поэтому многие дачники и садоводы отдают предпочтение конструкциям, не требующим жесткого основания. Такие сооружения имеют Т-образные окончания, которые закапываются в землю.

    Вывод

    Таким образом, теплица под пленку является наиболее бюджетным вариантом, рассчитанным на использование в течение теплого времени года. Конструкция из трубы или профиля под поликарбонат может использоваться в течение всего года и не требует разборки перед выпадением снега.
     

Поделиться этой страницей