Без ТБ. Смерть от болгарки - 2 часть

Тема в разделе "Выполнение работ. Технологии. Как делать.", создана пользователем max68.2011, 16 апр 2018.

  1. max68.2011
    Оффлайн

    max68.2011 Посетитель

    Сообщения:
    6.347
    Симпатии:
    4.208
    • [​IMG]

    Данный текст является продолжением вышедшей ранее статьи, поэтому перед прочтением рекомендуем предварительно ознакомиться с первой частью.

    Во второй части мы решили собрать самые распространенные рекомендации по работе с УШМ, которые позволят исключить большинство непредвиденных травмоопасных ситуаций. Безусловно, опытные пользователи, умудренные личным опытом, смогут дополнить наш список рекомендаций, поэтому если вам есть, чем расширить нашу подборку правил, пишите их в комментариях под этой статьей.

    Напоминаем, что статья написана не в развлекательных целях, и некоторые нижеприведенные кадры и описания могут шокировать читателей, однако нет способа предотвратить травму лучше, чем знать, где и как ты можешь ее получить. Поэтому мы надеемся, что статья будет для вас полезной.

    Перед тем, как перейти непосредственно к списку рекомендаций, приведем картинку с демонстрацией статистики повреждений при работе с цепными пилами. В целом, данная картинка может служить косвенной демонстрацией наиболее часто повреждаемых участков тела, т.к. хват, поза и тип выполняемых работ у цепных пил и УШМ во многом схожи.

    [​IMG]

    Итак, перед вами список рекомендаций по безопасной работе с болгаркой. Он составлялся на основании тем нашего форума а также рекомендаций от производителей данного инструмента. Некоторые пункты в нем могут вызвать несогласие со стороны кого-то из читателей, и это нормально, т.к. однозначного ответа, принятого всеми поголовно участниками дискуссии, по ним просто нет.


    1. Использовать при работе средства защиты: очки, щитки, наушники, перчатки.
    2. Иметь удобное для работы устойчивое положение тела, максимально избегать возможных ограничений движения тела при работе.
    3. НИКОГДА не снимать защитный кожух! (Пожалуй, более надежного способа защититься от осколков разлетевшегося диска не придумано. Не изобретайте велосипед, чтобы врачам потом не пришлось изобретать вам новое лицо).
    [​IMG]

    1. Не использовать несовместимые по диаметру диски (речь в первую очередь о дисках большего диаметра, чем рассчитана болгарка, т.к. у каждого типа УШМ в зависимости от диаметра диска скорость вращения настроена таким образом, чтобы режущая кромка соприкасалась с материалом на определенной скорости. Опираясь на элементарные законы физики нетрудно будет понять, что применение 230-го диска на 150-й болгарке — не самое адекватное решение).
    2. Держать инструмент крепко и двумя руками.
    3. Во время работы не стоять на линии реза диска.
    4. Надежно закреплять обрабатываемый предмет, чтобы избежать вылета заготовки или смещения, которое может привести к заклиниванию диска.
    5. Перед работой убирать все элементы одежды, способные помешать работе: свисающие рукава, широкие свитера и куртки, крестики или другие украшения, висящие на шее, длинные волосы, галстуки и т.д… В общем, все, что может попасть в область резания диска.
    6. Работать искрами на себя (здесь мнения немного расходятся, т.к. практически все болгарки оснащены 2-3 отверстиями для крепления дополнительной рукоятки, что значит, что производители допускают работу болгаркой в обоих направлениях вращения диска. Кроме того, при работе искрами на себя следует не допускать прямого попадания искр на одежду, т.к. есть риск воспламенения материала).
    7. Продолжая предыдущий пункт, добавим, что также не следует работать вблизи легковоспламеняемых материалов: ветоши, тряпок, горючих жидкостей, опилок, а также проводов под напряжением (и без).
    8. Не использовать в работе КУСТАРНО изготовленные режущие диски и круги (конечно же, в первую очередь это касается пресловутых дисков по дереву. На данный момент известны несколько моделей таких дисков по дереву, разработанных и официально выпущенных известными производителями инструмента. Например, компанией Bosch (фото ниже). Большинство травм при пилении болгаркой древесины получены как раз при работе “самопальными” дисками, у которых сбита центровка или режущая кромка не оптимизирована для работы с деревом, что приводит к биению во время работы и вообще непредсказуемому поведению диска в обрабатываемой среде).

    [​IMG]


    1. Не допускать нахождение посторонних в области работы УШМ, а также позади себя, т.к. любое неверное движение может привести к неумышленному толчку или натяжению сетевого кабеля инструмента, что спровоцирует опасную ситуацию в момент работы.
    2. При резании труб или трубопроводов проверять их на наличие в них давления, жидкостей или других посторонних предметов.
    3. Перед работой не употреблять алкоголь или другие вещества, вызывающие опьянение. Пренебрежение этим правилом не щадит даже самых опытных мастеров.
    Вне списка добавим комментарий пользователя по уходу за отрезными дисками.

    chico63: Если отрезные диски (особенно тонкие 230 или бракованные типа китайской “Луги”) отсыревают в гараже, то их начинает нещадно «колбасить» с вероятными последствиями по нашей теме. Нужно такие диски обязательно просушивать. Я ещё иногда подкладываю с двух сторон сточенные диски и зажимаю весь пакет как шлифовальный диск. Тогда основной 230-й получается значительно жёстче и не гуляет как «шумел камыш...» Ну это имеет смысл на 230-х, на маленьких, вроде, жесткости диска хватает всегда…

    [​IMG]



    ДАЛЕЕ В СТАТЬЕ ПРИВЕДЕНЫ ОПИСАНИЯ И КАДРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ШОК-КОНТЕНТ.
    ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПРОСМОТРУ!



    Повреждения при работе УШМ и другим инструментом:
     
  2. max68.2011
    Оффлайн

    max68.2011 Посетитель

    Сообщения:
    6.347
    Симпатии:
    4.208
    ал99екс: Знакомый раздобыл где-то б/у неармированные диски от стационарной болгарки (вулканит), поскольку посадочный размер у них 32, то городил какие-то проставки, а, поскольку эти огрызки больше кожуха — кожух снял… Как он выжил — загадка природы, осколок застрял в деревянной двери на полтора сантиметра. Повытаскивали осколки из лба, шеи… Ведь при работе болгарки её приходится держать так, что лицо как раз в плоскости разлета осколков.

    [​IMG]

    WEREG: Болгарка без защиты, это ещё что! Вот у нас в столярке мужики штапик фигурный под расстекловку на фрезере-стационаре, без цулаги гоняли… Но это всё до поры, до времени, пока одному кожу с кисти до локтя не закрутило.

    [​IMG]

    n-p-n: Пара историй из жизни. Когда я впервые в жизни работал болгаркой, определённый страх (не панический, а здоровый) перед режущим и быстродвижущимся инструментом у меня был. Но произошёл такой казус. Отработав рез, я выключил двигатель УШМ и опустил уставшую руку с ней. Крутящимся по инерции диском я прикоснулся к колену. Диск остановился за пару секунд, а на штанах и колене появились аккуратные разрезы. Слава Богу, неглубоко — 3-5 мм резанул.

    [​IMG]

    Второй случай. Я, когда покупал болгарку, намеренно взял «125». «115» мне показалась уж совсем не серьёзной, да и невыгодной с точки зрения цены дисков. И следующая история посвящена применению на моей болгарке обдирной щётки. После установки щётки на болгарку выяснилось, что кожух её не накрывает (щётка конусная, торчит вбок.) Ну и ладно, думаю, не диск всё же. Короче, стальные волоски из щётки вылетали и ввинчивались в окружающую обстановку, включая мои ноги и руки, как стреловидные элементы из осколочного боеприпаса.

    [​IMG]


    И напоследок совсем уж дикий случай, в котором трагедии можно было избежать, выполни горе-спасатели хотя бы элементарные действия по спасению коллеги.


    Angel.: Случай помощи при ударе током. Решили сделать всё по инструкции и оказать первую помощь. А в инструкции написано, что нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Целоваться не решились, сняли кислородный шланг и в рот. Напор, нажим… Вышла одна ошибочка, к сожалению её допускают и врачи. Сварщикам простительно, врачам нет. При такой вентиляции в лёгкие подается сухой 99% кислород, который забирает влагу и сжигает легкие. В реанимации кислород должным образом увлажняют, а мокрое не горит. Сердце они вначале запустили, влага испарилась, и начало гореть, нечем дышать, они ему ещё кислорода, замкнутый круг. А через день электрик умер от удушья в реанимации.

    [​IMG]




    Надеемся, с вами ничего подобного никогда не произойдет. Работайте с удовольствием и без травм!

    Соблюдайте правила техники безопасности и оставайтесь здоровыми!
     
    Gennady нравится это.

Поделиться этой страницей