Что раньше, фасад или внутрянка?

#1
Здравствуйте. Имею дом из газобетона D600, планирую в следующем сезоне мокрый фасад с утеплением ппс. Отделки никакой нет, планировал после устройства фасада. Производитель информацию, что делать сначала, не указывает. В интернете информация противоречивая. Даже пишут, что после внутренней отделки еще несколько лет ждать перед работами по фасаду. Наткнулся на Ваше видео с пошаговой инструкцией (Самое лучшее из всего, что я пересмотрел, в соответствии с рекомендациями производителей, остальные лепят как хотят), в нем фасад делаете до внутренней отделки. Разъясните, пожалуйста, как все таки поступить. Хочется сделать все за один сезон.
Спасибо!
 

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#2
Здравствуйте!
Так делайте, только затем уделите внимание более лучшей вентиляции в т.ч. зимой, то есть пока тепло приоткрытые окна, зимой тоже щели бы оставить, чтобы сушило лучше, но при этом вы должны понимать, что топить надо интенсивнее, нельзя закупориваться и 1-2 зимы ещё будет "сыровато", то есть окна зимой могут запотевать.
В любом случае нужно купить термо-гигрометр и отслеживать температуру и влажность. Если влажность высокая (60-65% и выше) уже надо принудительно сушить - зимой в морозец держать как выше написал окна со щелями ну и отрегулировать щели, конечно по значениям влажности. Это такие простые решения. Но через 3-4 года всё войдёт в свою норму. Главное никакими экструзиями не утепляться иначе будет всё долго и непредсказуемо.