[FAQ] ППУ - пенополиуретан

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#1
Понадобились цитаты, зашёл на ФХ, где я очень много писал в одноимённой теме.
Представляете.. вся тема почищена и моих штук 20 сообщений просто тупо стрёто.. специально и подло. Да мне многие говорили, что там из под тишка стираются сообщения... да я тоже замечал, пропадают без объяснения причин причём не сразу а спустя некоторое время когда о них уже забыл.. а у меня все ссылки на них были сохранены. И так массово вдруг потерялись.
Ну что ж, пользуясь лояльность данного форума, переношу весь материал, который был там опубликован сюда.
И теперь на эту тему сюда будут ссылки, про ППУ всё, что я хотел сказать.

===============================================================

С "утеплением" ППУ постоянно проблемы :)
То ППУ в Европе продают уже по достижении совершеннолетия, то утвердили как "возможно канцерогенный" и все производители строительной химии даже отказываются от производства монтажной пены.
А тут ещё и коэффициент теплопроводности не лучше пенополистирола и минваты.
Сам материал во много раз дороже других утеплителей.

И кто ж хочет ещё всё это садо-мазо в ППУ устраивать у себя дома?
Явно просто фанатики.
Только они не хотят видеть очевидного и понимать факты.

Ну что ж. ваше дело как тратить ваши деньги :) Выбросите вы их или нет - покажет время.

На фото (есть и видео) время показало, что утепление ППУ - это мусорная технология.
Многие только языком трещат, что "а вот в Европе..." да ещё где-либо, ну просто везде! А просишь адрес - молчат.

Ну что ж. Как обычно от меня лично. Информация точная.
Смотрим великолепное здание, утеплённое ППУ.
Адрес: РОССИЯ. г. Владимир. Суздальский проспект дом 27.

1. кто вообще разрешил утеплять ППУ - неизвестно, так как на ППУ нет разрешительной документации. ППУ не сертифицировано надлежащим образом для применения в строительных конструкциях.
2. на вид сделано убого, но лучше не получится - это особенность технологии напыления. Ровно и красиво никогда не сделать. Получился вот такой корявейший вид, где 3 см, где все 8 - сплошные бугры и ямы, страхотища.
3. время показало - вы видите всё это собственными глазами, никакого фотошопа. Если сомнения - адрес есть, можете подъехать и потрогать это убожество собственными руками.

Итак, адрес:
VL006.jpg
Вот такой вот домик :)))))))))))
жаль жильцов....

Вот так выглядел дом до обработки ППУ (фото соседнего дома-близнеца)
VL001.jpg

А вот так на момент осень 2013 года:

VL002.jpg

VL003.jpg

VL005.jpg

VL007.jpg

Про какую "хорошую адгезию" можно говорить, когда ППУ от бетона, причём рельфного, шершавого и всего в щебне тупо отваливается прямо пластами???
VL008.jpg


Вот красота крупным планом:
VL004.jpg

Информация с сайта http://start33.ru/streets/house/8600
о доме:
Район:Фрунзенский
Индекс:600027
Год постройки1985
Стены:Панельные
Управляющая компания:Управляющая компания ООО «МУПЖРЭП»

А вот на "Панароме" яндекс-карты он же, это чтобы без обмана для вас, читатели!
А то в прсоторах инета постоянно все пишут про какие-то "отличные технологии" или где-то всё развалилось, но никогда не дают точный адрес, что означает, всё это враньё и выдумки!
А тут информация точная.
http://maps.yandex.ru/?text=Россия, Владимир, Суздальский проспект, 27 &sll=39.88819898499996,57.62237570529213&sspn=0.425720,0.206492&ll=40.457746,56.173318&spn=0.006652,0.001098&z=18&l=map,stv&ol=stv&oll=40.45691268,56.17331388&ost=dir:-197.5960680864918,16.44943347311072~spn:92.39376228879847,62.60460019162788

P.S. со временем фотки обновляются и можно следить что происходит.
скриншот 01.08.2018:
влад-27.jpg
 
Последнее редактирование:

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#2
В Европе компонент (метилендифенилдиизоцианат) для изготовления пенополиуретана (ППУ) признан «возможно канцерогенным».

Ab dem 01. Dezember 2010 werden Methylendiphenyldiisocyanate (MDI) als „möglicherweise krebserregend“ eingestuft. Produkte, welche mehr als 1% MDI enthalten, müssen daher als R40 (Verdacht auf krebserzeugende Wirkung) bzw. gem. GHS-Verordnung als H351 (kann vermutlich Krebs erzeugen) gekennzeichnet werden.
С 01 декабря 2010 года метилендифенилдиизоцианат (MDI) классифицируется как "возможно канцерогенно". И для материалов, в которых (MDI) больше 1%, изменяются немецкие нормативы по безопасности.
Поэтому для таких материалов как, например, PU-Klebeschaum, введена куча ограничений в продаже и хождении на рынке.
Например, даже такие, что с 27 декабря 2010 г. при покупке 1 единицы ПУ-пены каждому конечному потребителю должны выдаваться защитные перчатки и лист безопасности (Bei Abgabe an private Endverbraucher müssen ab dem 27.12.2010 Schutzhandschuhe sowie ein Sicherheitsdatenblatt beigelegt werden), не продавать пену, например, лицам моложе 18 лет с жестким подтвержденим статуса (Bei Abgabe an Wiederverkäufer muss von diesem bestätigt werden, dass die Weitergabe an private Endverbraucher nur durch eine im Betrieb beschäftigte zuverlässige mind. 18 Jahre alte Person mit nachgewiesener Sachkunde erfolgt. (z.B. Unterschrift des Erwerbers auf einer Rechnungs- /Lieferscheinkopie, auf welchem sich der Text zu dieser Bestätigung befindet) и т.д. и т.п.

Метилендифенилдиизоцианат (дифенилметандиизоцианат) — общеизвестный как МДИ, является ароматическим диизоцианатом. Существует в виде трех изомеров. Синонимы: 4,4'-диизоцианатодифенилметан, метилен-бис-(4-фенилизоцианат). МДИ совместно с полиолом является сырьем для производства полиуретанов.

Основное применение МДИ — производство жестких полиуретановых пен (ППУ). МДИ является «компонентом Б» системы, в которой реагируя с «компонентом А» образует полиуретан.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Метилендифенилдиизоцианат


Применение ППУ в Европе резко снижается.
Многие компании, как например, БОСТИК полностью отказываются от производства монтажных пен (сходите и посмотрите ассортимент продукции, когда-то монтажная пена занимала большие объёмы продаж).

Компания СОУДАЛ:
http://www.soudal.com/smx/
soudal-ppu.jpg
«Полиуретановая пена с содержанием MDI более 1% должна быть специально промаркирована значком «канцерогенная».

Свободная продажа для частных лиц поэтому во Франции и Германии запрещена.»


Химическое законодательство в отношении MDI:
http://www.berlin.de/imperia/md/con...le=merkblatt_mdi_anforderungen_nov2010_bf.pdf


Некоторые цитаты из документа:
«С 01.12.2010 правовой квалификации "R 40 канцероген категории 3 " является MDI смеси, содержащие MDI (метилендифенилдиизоцианата ) более 1%»

Документ, на основании которого в Европе признано, что компонет Б (MDI) признан канцерогенным веществом:
Глава 20:канцерогенные, мутагенныеитоксичные длярепродукции
- EG-Richtlinie 67/548/EWG (Stoffrichtlinie) (Indexnummer 615-005-00-9) / Директива ЕС67/548/EEC(Директива по опасным веществам, порядковый номер 615-005-00-9)
- EG-Richtlinie 1999/45/EG (Zubereitungsrichtlinie) / Директива ЕС1999/45/EC(Директива об опасных препаратов)
Ограничения напроизводство,размещение на маркетинг и использование определенных опасных веществ, смесейи изделий 56-йМетилендифенилдиизоцианата
(MDI) устанавливает:- REACh-V, Anhang XVII CAS-Nr. 26447-40-5, EG-Nr. 247-714-0
MDI должен снабжаться специальной пиктограммой, которая предупреждает о канцерогенности вещества:


Информация о компонетне Б для ППУ со инфостраницы Гамбургского Химического Университета:
http://www.chemie.uni-hamburg.de/claks/gefahrstoffe/101-68-8.htm

Пприменение ППУ в Европе резко снижается, так как с 01.12.2010 признана канецрогенность компонента полиуретановой пены (ППУ).
При этомзаявления на данном форуме о том, что "объёмы продаж и применения ППУ растут в Европе" являются лживымидля того, чтобы обмануть российского потребителя, собрать денег напоследок, пока информация из Европы о постепенном прекращении производства ППУ с задержкой дойдёт до России.

Россию на данный момент наводнили устаревшие строительные технологии из Европы. Конечно, строятся и современные заводы, ничем не хуже того, что в Европе, но по большей части с конца 90-х и начала 2000-х тогда, когда закончился бандитский беспредел и иностранцы рискнули инвестировать в Россию, но эти иностранные компании прежде всего утилизировали свои амортизированные производственные линии в Россию. То есть после того, как в Европе стали меняться нормативы, старые технологии перевели в Россию, где ещё практически не вкладывая денег в инновации на старых производственных линиях продолжают зарабатывать деньги. То есть эти линии им дают двойную прибыль. А всё за счёт нашего отставания в промышленном развитии, когда в 90-х годах было разрушено много производств, трудовых коллективов и образовательных учреждений, а к концу 80-х многие советские производства имели парк оборудования, которое было выпущено ещё в довоенные и военные годы.

В Германии выпускался размер газобетонных блоков 375 мм. Эти линии привезли в Россию и в 2000-х годах маркетинговой политикой всех убеждали, что именно 375 мм подходит для Российского климата. То есть попросту обманывали, потому что оборудование старое из Германии и рассчитано было на размер 375 мм. Постепенно заводы "заработали" на обновление оборудования и перешли на другие, более привычные по советским/российским ГОСТам размерности.
Аналогичная ситуация сейчас с ППУ.
Потребителям впаривается уже устаревшая и опасная технология. Оборудование есть, производство налажено и хоть и с трудом, но европейскими директивами и законами признаётся опасность ППУ, но напоследок всё равно хочется на этом всём ещё заработать. Всё же есть, не выбрасывать же разом.


В России ППУ вообще не сертифицировано для применения в строительстве. Есть ГОСТы только на изоляцию труб (скорлупы) и документация на сэндвич-панели.
Продавцы ППУ и разные напыляльщики настолько привыкли и поставили свой бизнес, что не хотят терять прибыли и всячески пытаются заболтать существующие проблемы.

А между тем факты таковы, что:
1. ППУ как теплоизоляция обходится потребителю очень дорого (в 3-4 раза дороже минваты и в 5-6 раз дороже пенополистирола)
2. Напыление ППУ удорожает отделку за счёт обязательного применения каркасной технологии для крепления облицовки, малярные покрытия без каркаса на ППУ не держатся, в отличие от минваты и пенополистирола
3. То, что ППУ «теплее» других типов теплоизоляции – красивая сказка для развода лохов на деньги. Коэффициент теплопроводности ППУ примерно такой же, как у минваты и пенополистирола и намного хуже, чем у экструдированного пенополистирола. Поэтому рассказ о том, что хватит 3 см, а пенополистирола надо 10 см при этом – ложь.
4. Нет никаких иных качественных характеристик, которые бы были лучше, чем иные теплоизоляционные материалы.
5. ППУ не сертифицировано ни в одной строительной системе и как теплоизоляция, в отличие от других теплоизоляционных материалов.
 

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#3
К вопросу о теплопроводности ППУ, заявляют, что 2-3 см ППУ "достаточно" и "по сравнению с пенополистиролом" ППУ намного теплее, мол, пенополистирола надо 10 см.
Это всё сказки для лохов.
Всё дело в цене.
Напыление стоит порядка 10 тыс рублей за куб материала.
Потому вам всем и вешают лапшу на уши, что 2-3 см "хватит", тогда получается приемлемая цена, на которую вас легче раскрутить.
3 см это - 300 рублей за кв.м.
Пенополистирол (фасадный, а не упаковочный) 2300 руб/куб и 10 см толщина его - 230 рублей

Но надо ППУ 10 см тоже! :))) а цена выйдет уже 1000 рублей на 1 кв.м. !!!!

1000 рублей против 230 рублей на квадрате - разница огромная, к тому же как обычно квадратов этих очень много.
Вот вам и вешают лапшу на уши, чтобы как-то заработать! Сказки про то, что "ППУ теплее в 5 раз" (как минимум! :))

Вот такой вот примерно образчик творчества продаванов, тут они очень скромные, всего в два раза лучше ( с сайта http://evropark.com/penopoliuretan/teploizolyaciya/) картинку сохранил, а то любят зачищать своё творчество
screen01.jpg


Вот поржал над напыщеными речами, набором красивых речёвок с сайта http://vash-master42.ru/article-3
Причём статья такая прямо душевная, но кроме эмоций никаких доказательств нет. Одно бла-бла-бла. Ни одним документом не подкреплено.
screen02.jpg
А теперь напредмет написанной рекламной фигни:
Про экспертов - ну вот он я, допустим.. не верите? Вот сюда смотрите
Я говорю, что ППУ как материал имеет место быть, но всё что про него пишут - это сказки. Не сертифицирован для теплоизоляции стен, кровель и других конструкций здания. Очень дорогой утеплитель, который не имеет никаких преимуществ перед другими видами теплоизоляции (минвата и ППС).
Про "будущее" оно уже наступило в Европе с 2010 года - производство сворачивается. Почему - выше со всеми ссылками показано.


А меж тем вот главное:
Есть СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003. СВОД ПРАВИЛ - официальный строительный документ для проектировщиков, все цифры, все коэффициенты казаны. (скачать тут на форуме здесь)
Внимательно сравните коэффициент теплопроводности, например Пенополистирола, так получилось, на одном скриншоте поместилось. Сравнить коэффициент теплопроводности вы можете сами.. с минватой и другими утеплителями.

Берём ППУ в условиях Б (для Москвы да и для многих городов тоже) - 0,04
Берём фасадный ППС - 0,046

И во сколько же раз больше??? :)
Ну надо по расчётам ППС например 11 см... но ППУ надо 10 см
Где здесь "в разы"???
Голову только замучивают.

СП-ППУ лямбда.jpg

Вот ещё документ, где была исследована теплопроводность ППУ, очень внимательно посмотрите результаты!

PPU теплопроводность.jpg
 

Administrator

Администратор
#4
Тема сделана в виде FAQ по пенополиуретану. Закрыта для обычного обсуждения.
Обсуждайте тему про ППУ в другой теме, сообщайте о наиболее интересных вопросах и ответах, будем переносить их в эту тему.
 

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#5
Информация из не совсем надёжного источника. В теории вообщем-то такое скорее всего есть.

Пенополиуретаны (ППУ) имеют повышенную пожарную опасность. При их горении выделяются весьма токсичные газы, в том числе такое сильное ядовитое вещество, как цианистый водород HCN. Практически все марки ППУ с различной плотностью относятся к группе сгораемых материалов. Температура их воспламенения 325-345 градусов. При температуре выше 170 градусов полиуретаны начинают разлагаться с выделением токсичных и сгораемых летучих продуктов. В продуктах термоокислительной деструкции и неполного сгорания полиуретанов содержатся пары изоцианатов, цианистый водород, оксид и диоксид углерода, метан, этан, бутан и другие углеводороды. Концентрация паров изоцианатов и цианистого водорода велика и представляет опасность для жизни человека. А полиуретаны с большей степенью ароматичности характеризуются максимальной температурой начала деструкции, прочностью угля, выделением наибольшего количества дыма, минимальными потерями массы и скоростью распространения пламени.

Правда, введение антипиренов делает полиуретаны более стойкими к воспламенению, однако при горении развиваются более высокие температуры и образуется большое количество токсичных веществ. Цианистый водород, аммиак и оксид углерода образуются при 500 градусах, цианистый водород, ацетонитрил, акрилонитрил, бензонитрил и пиридин — при 800 градусах; при 1000 градусах в продуктах пиролиза преобладает цианистый водород. А при горении полиуретана с фосфорсодержащим антипиреном обнаружены еще и фосфорсодержащие вещества, более токсичные, чем оксид углерода или цианистый водород.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.