ГИПСОВАЯ ШТУКАТУРКА ПОД ПЛИТКУ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Тема в разделе "Выполнение работ. Технологии. Как делать.", создана пользователем max68.2011, 5 июн 2018.

  1. max68.2011
    Оффлайн

    max68.2011 Посетитель

    Сообщения:
    6.347
    Симпатии:
    4.208
    31 мая 2018 г. 13:16


    Оглавление
    Суть дилеммы
    Как подготовить гипсовую штукатурку под плитку?
    Ход работ
    Пару слов о ванной комнате
    Вывод

    Выбор штукатурки – это извечный вопрос, с которым сталкиваются граждане при проведении ремонта, но не о выборе пойдет речь в этой статье. В нашем случае предпочтение уже отдано гипсовой штукатурке, но случилось так, что хозяева захотели на такое основание положить плитку. Можно или нельзя? Мнения тут диаметрально противоположные, постараемся разобраться в проблеме.

    [​IMG]

    Суть дилеммы
    Гипсовая штукатурка – эластична, не содержит крупного песочного зерна, как цементно-песчаная, поэтому с её помощью можно создать покрытие, приближенное к финишному. Такое основание хорошо подходит под покраску или поклейку обоев. Гипс имеет приятный белый цвет и быстро высыхает. При этом считается, что под плитку такое покрытие подходит не очень хорошо и причины для этого есть:

    • Высокая гигроскопичность – загадочное слово, которое часто возникает в дискуссиях, связанных с гипсом. Гигроскопичность означает способность материала поглощать воду. Во влажной среде гипсовая штукатурка может впитывать мельчайшие частицы воды, в результате этого она теряет прочность, а внутри может развиваться патогенная флора (грибки и плесень).
    Основная причина гигроскопичности гипса кроется в его пористой структуре

    • Низкая прочность – все, кто имел дело с гипсом, знают, что материал плохо переносит механические повреждения. По этой причине тяжелую плитку на гипсовую штукатурку следует класть с большой осторожностью.
    [​IMG]

    Гипсовая штукатурка не имеет зернистой фактуры, поэтому придают стенам законченный внешний вид.

    • Способствует коррозии – этот недостаток гипса относится не к плитке, а к металлическим креплениям вообще, на которые материал оказывает разрушительное действие.
    Если предполагается положить тяжелое финишное покрытие, то от гипсовой штукатурки рекомендуется отказаться еще на стадии планирования. Если же выбора нет, а стены уже оштукатурены, то следует воспользоваться несколькими хитростями для смягчения негативных черт гипсового основания.

    Как подготовить гипсовую штукатурку под плитку?
    На вопрос можно ли на гипсовую штукатурку клеить керамическую плитку можно дать положительный ответ, но с определенными оговорками.

    [​IMG]

    Плиточный клей наносится тонким слоем, чтобы не создавать лишнюю нагрузку.

    • Слой штукатурки должен в два раза превышать толщину плитку вместе с плиточным клеем.
    • Не стоит использовать плиточный клей для исправления неровностей штукатурки. Из-за этого увеличивается толщина клея и вес финишного покрытия, который и так значительный. Для выравнивания лучше всего использовать гипсовую штукатурку и подождать её высыхания. Выступы на старом покрытии необходимо сточить.
    [​IMG]

    Затирочная сетка используется для исправления мелких неровностей.

    • Плитка должна быть максимально легкой, не рекомендуется использовать тяжелые разновидности из камня или мрамора.
    • Антисептическая обработка – важный этап в подготовке помещения, особенно если речь идет о влажном помещении (ванной, туалете или душевой). Составы наносятся на поверхность и защищают гипс от размножения плесени.
    [​IMG]

    Тепловая пушка поможет высушить влажные помещения.

    При работе в ванной комнате помещение рекомендуется предварительно просушить. Для этого можно воспользоваться тепловой пушкой.

    [​IMG]

    Грунтовка – обязательная процедура для укрепления гипсового основания.

    • Грунтовка частично исправляет недостатки гипсовой штукатурки, поэтому этой процедурой пренебрегать не стоит. Для этого подойдут составы глубокого проникновения, которые пропитывают основание, улучшают адгезию штукатурки с финишным покрытием, повышают гидроизоляционные свойства материала, защищают гипс от последующего осыпания под весом плитки.
    Для гипсовой штукатурки используют специальную грунтовку для поверхностей с высокой гигроскопичностью.

    • Гидроизоляция используется не простая, а специальная, которая разработана для укладки плитки. В качестве гидроизоляции используют обмазочные мастичные и латексные составы. При нанесении состава надо следовать рекомендациям производителя. Некоторые гидроизоляции наносят в два слоя.
    [​IMG]

    Слои мастичной гидроизоляции могут иметь разные цвета, чтобы сразу замечать незакрашенные участки

    Гидроизоляцию наносят на примыкания стен с полом, также в этих местах укладывают гидроизоляционные ленты. Эти ленты приклеивают в местах примыканий к трубам и другим коммуникациям.

    • Если отказаться от тяжелой плитки не получилось, то поверхность дополнительно надо покрыть армирующей сеткой. Как указывалось, гипс способствует возникновению ржавчины, поэтому рекомендуется использовать пластиковую сетку.
    Ход работ
    Монтаж плитки на основание из гипса практически не отличается от кладки плитки на цементно-песчаную штукатурку.

    • Перед началом работ производится разметка. Примерное расположение плитки можно нанести на бумагу, а потом на стену. На этом этапе можно установить маяки. Не стоит забывать о наличии между плиткой швов. Для отбивки ровных горизонталей и вертикалей можно использовать отвес и уровень.
    [​IMG]

    Разметка маяка под плитку.

    Разметку удобно проводить с помощью лазерного уровня или нити-отбивки.

    • При расчете плитки по высоте не оставляйте половинки на стыковку с потолком, это будет портить внешний вид помещения.
    • Важно при выборе плиточного клея подобрать состав на гипсовом вяжущем. Клей должен обладать эластичной консистенцией и обеспечивать хорошую адгезию. Избегайте использования цементных составов, так как в будущем плитка может обвалиться.
    [​IMG]

    Замешивание плиточного клея с помощью миксера.

    • Клей наносится на стену небольшим слоем. Если наносить раствор еще и на саму плитку, то вес финишного покрытия увеличится, а это чревато последствиями. Для минимизации толщины клеящего слоя используют зубчатый шпатель, которым делают борозды.
    • Не стоит нагружать гипсовую штукатурку, поэтому все процедуры по распиловке или сверлению плитки стоит делать до закрепления на стене. Плитка монтируется на стену по разметке. После завершения работ поверхность следует отмыть от остатков клея.
    Плиточный клей разводится в емкости с добавлением воды. Для размешивания удобно использовать дрель-миксер. После этого надо дать раствору время, чтобы он успел приобрести нужную консистенцию.

    Пару слов о ванной комнате
    При всех смелых рекомендациях производителей различных строительных смесей от использования гипсовой штукатурки в ванных комнатах и других влажных помещениях лучше воздержаться. Оправдывает себя только нанесение гипсовых составов на потолок под покраску, так как такое покрытие будет легче, чем цементная штукатурка, при этом оно будет обладать гладкой приятной поверхностью.

    Вывод
    Таким образом, можно сделать вывод, что класть плитку на гипсовую штукатурку можно, но только это надо делать, соблюдая все предварительные процедуры по подготовке основания. Все-таки более естественными вариантами финишного покрытия для гипсовых составов являются краска или обои.
     

Поделиться этой страницей