Гниющие трапики на полу в бане.

$erёga7

Посетитель
#1
Всем доброго времени !)
Есть каркасная баня 6х3. Поделена на 3 равные части: парилка-помывочное, раздевалка, и холодный предбанник где раньше хранились дрова, вёдра итп. Так было когда баня стояла отдельно. Но в прошлом году баню передвинул и пристыковал к дому. И теперь вместо холодного предбанника туалет с умывальником.
Раздевалка утеплена по кругу пенопластом 150мм. Только смежная стена с парилкой утеплена роквулом 150мм. Собственно вся парилка утеплена как и смежная с раздевалкой стена. В парилке стоит железная печь, выполненная по вертикальной схеме компоновки. Внизу топка, над топкой каменка по белому (дым обходит встроенный в корпус печи "пенал" с камнями), выше на корпусе печи стоит бак, затыкающий раструб печки и пропускающий через себя в трубе дым. Дальше дым уходит в трубу дымохода. В парилке печка занимает пространство равное прямоугольнику на полу 400х550. Высота 1430. Ну а дальше как обычно .. лавки, полка итп. Но пол сделан не совсем обычно. Во всяком случае я ни у кого из знакомых такого не встречал. Пол представляет из себя корыто из нержавейки (1.5мм) от стенки до стенки. Заход "корыта" на стены (точнее под внутреннюю обшивку из вагонки) по 100мм с каждой стороны. Слив сделан с уклоном в средину и стоком в одну дыру. Дыра примерно на 40мм обусловлена приваренной к корыту нерж трубой. По этой трубе вода стекает в кан. трубу и утекает за пределы бани. Всё чисто, аккуратно и никакой лишней воды ... На нерж. корыте, чтобы по нему не ходить ногами (малость скользко .. ), лежит деревянный трапик. Всё же по дереву ногами ходить приятнее) Но он (трапик), зараза, имеет склонность сгнивать с космической скоростью .. При чём, гниёт быстрее та сторона которая обращена к печке. В общем-то, феноменального в этом нет ничего .. дерево .. вода .. гниение .. Но. Трапик же не постоянно в воде находится и она на него льётся не постоянно. После помывки он поднимается вертикально чтобы стекла вода и дерево могло просохнуть. По большому счёту, в чуть лучших условиях находятся лавки в бане. И на них тоже льётся вода, и они тоже из дерева ... Но лавки-то не гниют. Как не гниёт и вагонка на стенах, на которую тоже попадает вода. Дерево на которых тоже ни чем не обработано .. Мда .. Может кто нить дать логичное объяснение этому ? .. :(
 

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#2

$erёga7

Посетитель
#3
Ну, гниёт канеш не за день-два, но постоянная нужда обновлять трапик уже порядком достала. Почему-то думаю, если даже и антисептиком обработаю, то жить особо дольше трапик не станет. Гниёт кстати, как правило на перекрестии реек из которых он сделан. Выгнивают в труху в основном именно концы реек прибитых к двум поперечинам.
Хоцца понять суть происходящего процесса и факторов влияющих на ускорение сгнивания. Потому как тоже не большой спец в тонкостях этих процессов.
Логично было бы предположить что раз древесина это органика, то среда в которой она оказывается, губительно влияет на её компоненты .. Но почему ж тогда и другая древесина в бане не гниёт такими же темпами .. ?