Горение...

Тема в разделе "Печи, камины", создана пользователем Boroda, 24 фев 2014.

  1. Boroda
    Оффлайн

    Boroda Посетитель

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Я слышал от бабушки своей, что горение - это не такой простой процесс...
    Потом еще, в СССР, про горение многа букавок интересных писали...
    Бают, про какое-то "медленное горение", говорят, что повышает КПД (это что за зверь)...
    Сейчас, говорят, надо камины, топки с меленным горением покупать...
    Их производят в Suomi, цивилизованной стране
    А что по этой теие пользователи думают?
     
  2. Boroda
    Оффлайн

    Boroda Посетитель

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Походя, тут только бездельники офисные тусуются...
    =========
    В Горении есть несколько понятий:
    - тлеющее горение
    - обычное горение
    - медленное горение
    - дожиг топлива
    - пиролиз топлива (газогенерация)
    ===============
    Существует 2 "реперные точки" горения - низкая, при низкой температуре, низком доступе воздуха и верхняя - при обычной температуре горения дров и обычном доступе воздуха.

    Нижняя реперная точка называется:
    1. ТЛЕЮЩЕЕ ГОРЕНИЕ.
    Возникает тогда, когда вы только-только разжигаете печь/костер.
    Характеризуется низкой температурой горения для хвойных (300-350 град), выделением дыма и угарного газа.
    Цвет пламени - ярко КРАСНЫЙ

    Верхняя реперная точка называется:
    2. ОБЫЧНОЕ ГОРЕНИЕ.
    Возникает тогда, когда вы уже растопили печь/костер
    Характеризуется высокой температурой горения для хвойных (650-700 град), отсутствием дыма и угарного газа.
    Цвет пламени - ярко ЖЕЛТЫЙ
    Именно эту температуру горения приводят в таблицах.

    Процесс между тлеющим и обычным горением называется:
    3. МЕДЛЕННОЕ ГОРЕНИЕ.
    Этот процесс возникает при ограничении доступа воздуха в топку.
    Тогда дрова горят медленнее.
    Сей процесс реализован в модных финских металлических каминах-печах, которыми очень любят обманывать народ
    А также в печах "Булериан", "Проф. Бутакофф"
    ------
    В классической кирпичной печи такой режим тоже реализуется при регулировке щели зольника и главной задвижки.
    В отличие от металлических каминов, в кирпичных, он приводит к повышению КПД печи.

    4. ДОЖИГ ТОПЛИВА.
    Все классические печи, Русские и Колосниковые, ИСКЛЮЧАЮТ этот режим горения.
    Поэтому, в СНиП-ах по печному строительству этот режим не рассматривается.
    Данный принцип горения реализован в печах Кузнецова, и представляет собой:
    Цитата:
    "Свободное движение газов в топливнике, когда продукты горения повторно поступают в топливник"
    Что повышает КПД печи на 15-20 процентов.

    4. ПИРОЛИЗ ТОПЛИВА (ГАЗОГЕНЕРАЦИЯ).
    Все перечисленные выше принципы осуществляются в "обычном режиме", то-есть достаточность кислорода, отсутствие угарного газа...
    Температура горения (хвойные) - не более 700 град.
    Цвет пламени - ЯРКО ЖЕЛТЫЙ.
    ------
    Под пиролизом в печном деле подразумевается горение при недостатке кислорода с активным выделением угарного газа и при повышенной температуре.
    Принцип открыт Русским Сталеваром Подгородниковым, в начале 20 века.
    Температура горения (хвойные) - более 900 град
    Цвет пламени - КРАСНЫЙ С ТЕМНЫМИ ПРОЖИЛКАМИ
    Для сжигания угарного газа требуется отдельная камера.
    Строительство печей для бытового пользования, в которых реализовано пиролизное горение ЗАПРЕЩЕНО!
     
  3. DoCa
    Оффлайн

    DoCa Посетитель

    Сообщения:
    2.410
    Симпатии:
    2.861
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Лапоть лесной научился копировать. Браво
     
    AL571 нравится это.
  4. Андрей_Дачник
    Оффлайн

    Андрей_Дачник Посетитель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Чем меньше объем воздуха поступает в зону горения, тем больше образуется побочных канцерогенных продуктов и выделяется твердых взвешенных частиц. Наиболее экологически чистыми пол этим показателям являются буржуйки с подачей дополнительного воздуха в зону дожига дымовых газов и кирпичные печи типа немецких грундофенов - имеющих солидный канал подачи забортного воздуха в зону горения. Мои публикации на тему экологии печного отопления: http://dom.dacha-dom.ru/vred-pechnogo-otoplenia.html Непривычно, неприятно, но факт, к сожалению.
     
    Владимир Таллин и nadegniy нравится это.
  5. алвен
    Оффлайн

    алвен Посетитель

    Сообщения:
    4.561
    Симпатии:
    3.958
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орда
    :) И откуда такие познания ?
     
  6. Андрей_Дачник
    Оффлайн

    Андрей_Дачник Посетитель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Из книг, как обычно)
     
    Владимир Таллин нравится это.
  7. AL571
    Оффлайн

    AL571 Посетитель

    Сообщения:
    5.170
    Симпатии:
    13.639
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Углич
    "И затеялся смутный, чудной разговор." :)
    В. Высоцкий.
    Поскольку, думаю, на этом форуме в основном практики и даже может быть хуже, то нет смысла обсуждать глубоко теоретические проблемы горения. Ближе были бы темы по эффективному отоплению конкретными печами, котлами и особенности этих печей и котлов. :)
     
  8. алвен
    Оффлайн

    алвен Посетитель

    Сообщения:
    4.561
    Симпатии:
    3.958
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орда
    no)Я почти профи . две печи за плечами . xuxu
    а проблем горения и нет . есть проблемы печи и дров .
     
    AL571 нравится это.
  9. AL571
    Оффлайн

    AL571 Посетитель

    Сообщения:
    5.170
    Симпатии:
    13.639
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Углич
    Вот и покажите как вы достигли таких результатов?
     

Поделиться этой страницей