Как ободрать ягоды облепихи и не проклясть все на свете?

Тема в разделе "Огород. Теплицы.", создана пользователем Глаша, 5 апр 2015.

  1. Глаша
    Оффлайн

    Глаша Посетитель

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    559
    Пол:
    Женский
    Очень люблю чай с облепихой. В прошло году мама помогла ободрать ягоды, чтобы наморозить на всю зиму.
    У меня самой терпения хватило всего на несколько горсточек. Ягоды мнутся в руках и отдираться никак не хотят.
    Люди, человеки!!!! Как вы это делаете?????
    Ведь многие заготавливают облепиховый сок на зиму! Наверняка они не так мучаются со сбором облепихи, как я, есть же какие-то способы, как все это сделать с минимальным риском для нервов!
    Посоветуйте что-нибудь! sea_buckthorn_04.
     
    Прорабыч нравится это.
  2. Кайфарик
    Оффлайн

    Кайфарик Посетитель

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    93
    Пол:
    Мужской
    я видел как с ножницами как-то делают
    может подрезают то место где ягода с веткой соединяется?
     
  3. Арамис
    Оффлайн

    Арамис Посетитель

    Сообщения:
    10.872
    Симпатии:
    23.486
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СССР
    Расскажу, как я заготавливал обдепиху. Режу ветками с наибольшим содержанием ягод садовыми секаторами. Желательно после первого морозца-жителя в ягодках вымерзают. Складываю в мешок, на багажник и домой. Дома беру маникюрные острые ножнички и стригу-от самой ветки, под самый корень, чтобы ягоды пучками состригать в пластиковое ведро или тазик.Веточки-черешки не мешают, они потом все равно в отход идут. Затем убираю мусорок нападавший, мою в друшлаке сеткой(без патриотизма, чтобы ягоды не повредить). Затем беру соковыжималку ручную(СБЧ) с насадкой и кручу ручку, регулятор зажимаю почти под "О", чтобы шел сок немного с мякотью-семечки и шкурка вылазят через носик. Крутить тяжеловато-мужская работа. Сок засыпаю сахарком 1 к 2-кто как любит. Потом в баночки и в темное прохладное место. Вот с осени(с первых морозов) до сего времени еще ни одной баночки не испортилось. Калину делаю точно также. Чай пью с простуды -ложка облепихи, ложка калины, ложка малины. Скуснааааа!!Жуть! Один товарищ собирал в мороз прямо с ветки, но это уже одно мучение-руки мерзнут, ягода мерзлая уже не та. На службе зимой после чистки снега на аэродроме заваривали чай в банке литровой(кипяток) прямо кипятильником и туда сыпали ягоду, отличный чай после хорошей работы. Самое главное-терпение! Дикую ягоду всегда трудно собирать-комары, спина, колени...Зато зимой сам себя уважаешь!
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2015
  4. Кайфарик
    Оффлайн

    Кайфарик Посетитель

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    93
    Пол:
    Мужской
    с соком разобрались, а ягоды целые каким-то образом можно собирать?
    good)
    я бы после такого себе памятник поставил!
     
  5. Арамис
    Оффлайн

    Арамис Посетитель

    Сообщения:
    10.872
    Симпатии:
    23.486
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СССР
    Так они и собираются целыми-режешь ножничками по плодоножке. А потом можно в морозилку или на переработку. Вот сушить еще не пробовал в сушилке электро-можно было бы в компот добавлять. Доживу до осени-попробую.
     
  6. Кайфарик
    Оффлайн

    Кайфарик Посетитель

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    93
    Пол:
    Мужской
    наверное останутся куски веточки, если ножницами обрезать?
    или так даже вкуснее?
     
  7. Арамис
    Оффлайн

    Арамис Посетитель

    Сообщения:
    10.872
    Симпатии:
    23.486
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СССР
    Там получается не веточки кусок, а плодоножка. Если давить с нее сок, то она в отход идет. А если просто сахаром засыпать на зиму в банку, то её не чувствуется на зубах. Обычно облепиха стоит два месяца и разделяется на фракции-сок с сахаром и шкурка с семечкой. Я малым любил сок с банки через макаронину сосать(снизу), а когда он еще забродит, то вообще класс.
     
    Кайфарик нравится это.
  8. Кайфарик
    Оффлайн

    Кайфарик Посетитель

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    93
    Пол:
    Мужской
    хорошая мысльgood)
     
    Арамис нравится это.
  9. ольга анатольевна
    Оффлайн

    ольга анатольевна Посетитель

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    49
    Пол:
    Женский
    умные люди рекомендуют сделать петлю из очень тонкой и прочной проволоки (типа первой гитарной струны или тетрадной пружины) и этой петлей соскабливать-срезать ягоды с веточки. Мол, быстро и беспроблемно. Я не пробовала, я все как-то по старинке: то маникюрными ноженками, то длинными ноготочками...
     
    тетя Лора нравится это.
  10. Кайфарик
    Оффлайн

    Кайфарик Посетитель

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    93
    Пол:
    Мужской
    хорошо, если люди не только умные, но и аккуратные, а то ведь с тонкими пружинами можно и без пальцев остатьсяayay
     
    Арамис нравится это.
  11. Прорабыч
    Оффлайн

    Прорабыч Посетитель

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    71
    Это где-то если дичка растёт или в чужом огороде. Какой-то варварский способ обстригать ветки. Я у себя бы в саду не позволил ломать ветки. Сегодня обломаешь всё, а что в следующем году будет?
     
  12. Арамис
    Оффлайн

    Арамис Посетитель

    Сообщения:
    10.872
    Симпатии:
    23.486
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СССР
    Ну, своё конечно,жалко. Просто там, где я беру-с облепихи почти лес непролазный. Режу только тонкие веточки, толстые не особо срежешь, да и ягод на них меньше. А еще заметил-каждый год стригу почти в одном месте, а ветки все новые и новые гонит. Так что особого вреда дереву не наблюдаю. Для закатки на зиму для себя хватает нарезать один белый мешок из под сахара веток по 30-40 см, как раз терпения на него хватает и хватает ягоды. Аот что по этому поводу интернеты пишут:
    Когда собирать облепиху, чтобы уменьшить потери урожая Когда и в каком месяце нужно собирать облепиху Облепиха считается ценной поливитаминной культурой, её плоды содержат бор, железо, марганец, органические кислоты и сахара, а также витамины группы В, А, Е, С. Особую ценность представляет собой облепиховое масло, которое изготавливается из семян и плодов облепихи. Чтобы получить питательное и качественное сырьё, нужно точно знать, когда можно и надо собирать облепиху, а также как это сделать правильно. Только из вовремя и правильно собранных плодов можно получить качественное облепиховое масло, которое наиболее часто используется в медицинских и косметических целях. Время, когда собирать облепиху можно, в разных регионах может быть разным, например, для районов Нечерноземья срок начала созревания плодов – первая половина августа. К уборке урожая можно приступать, как только плоды приобрели свойственную своему сорту окраску и размер плодов. Для приготовления компотов, сиропов, джемов, облепиху собирают в самом начале её ботанической зрелости – именно тогда она наиболее насыщена аскорбиновой кислотой. В это время плоды не мнутся и не дают сок, а потому собирать их легко и приятно. Опаздывать со сбором плодов облепихи нельзя, так как промедление предвещает значительную потерю урожая – потери сока при сборе, склёвывание плодов птицами. Как правильно собирать облепиху Собирать облепиху вручную очень сложно – приходится отделять каждый плод, и при этом стараться его не помять. Для облепихи чаще всего используют тару, предназначенную для других культур – это корзинки, кузовки и картонные ящики. Что бы сок из них не вытекал, дно устилают полиэтиленовой плёнкой. Когда собирать облепиху наступает пора, многие садоводы-любители используют небольшую стеклянную посуду, подвешивая её на шею. Для сбора плодов также используют специальные фартуки и лотки, также подвешенные на шею за тесьму. Короткая плодоножка и нежная кожица плодов сильно затрудняет сбор облепихи и может спровоцировать выделение сока, который разъедает кожу на пальцах. При сборе плодов можно использовать приспособление «кобра», которое делается из вытянутой в виде петли стальной проволоки, прикреплённой к деревянной ручке. С помощью этого приспособления плоды можно срезать в любом даже самом труднодоступном месте. Однако на собственном садовом участке такой метод крайне нежелателен, тем более что наряду со сбором плодов происходит обдирание коры и почек. Во время, когда собирать облепиху можно, многие садоводы планируют срезку плодоносящих ветвей вместе с плодами. Это позволяет быстрее собрать плоды и положительно отражается на растении в целом. Как быстро собирать облепиху При выращивании этих ценных и полезных плодов, следует обратить внимание на то, когда собирать листья облепихи, ведь они обладают отличным вяжущим свойством. Лучше это делать весной, когда листочки ещё молодые и зеленые. Собирать плоды лучше в самом начале их зрелости, поскольку в это время они не давятся и не дают сок. Если время поджимает и нужно за короткий срок собрать весь урожай, можно воспользоваться старым раскрытым зонтом, который ставится под куст, а плоды, срезанные ножницами, будут в него падать. Время, когда собирать облепиху можно быстро и безболезненно – это поздняя осень. После первых заморозков, плоды уже не так крепко держатся на ветках, а потому падают после несильных ударов. Собрать весь урожай можно, если постелить под куст брезент или плотную ткань и постучать палкой по веткам. Однако, оставлять урожай в собственном саду до заморозков совершенно недопустимо, лучше всего использовать этот способ для сбора лесной облепихи.

    Источник: http://www.kartoshki.net/articles/kogda-sobirat-oblepikhu-chtoby-umenshit-poteri-urozhaya
    Читать больше на http://www.kartoshki.net
     
    Кайфарик, Прорабыч и тетя Лора нравится это.
  13. Прорабыч
    Оффлайн

    Прорабыч Посетитель

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    71
    Как всё сложно, а ещё она какая-то колючая. В саду растёт, но собирать её настолько муторно, что никакого желания нет.
     
    Кайфарик нравится это.
  14. Кайфарик
    Оффлайн

    Кайфарик Посетитель

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    93
    Пол:
    Мужской
    наверное все-таки проще сделать сок. чем с ягодами ковыряться. а в чай потом можно и сок добавитьbeach
     
  15. Арамис
    Оффлайн

    Арамис Посетитель

    Сообщения:
    10.872
    Симпатии:
    23.486
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СССР
    На службе зимой заваривали мороженые ягоды прямо с ветки, щас сок с сахаром ложу в чай-вкус один и тот же. Ну, а польза-не знаю. Вкусно и так и так.
     
  16. Кайфарик
    Оффлайн

    Кайфарик Посетитель

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    93
    Пол:
    Мужской
    про пользу можно долго размышлять и гадать, как сейчас все делают: замороженые полезно, консервированные нет... и т.п.
    а кто проверял?
    надо ориентироваться на вкус, а остальное приложитсяhi!
     
    Прорабыч нравится это.
  17. Арамис
    Оффлайн

    Арамис Посетитель

    Сообщения:
    10.872
    Симпатии:
    23.486
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СССР
    Согласен! Старое проверенное-с сахарком .hi!
     
    Прорабыч нравится это.
  18. Кайфарик
    Оффлайн

    Кайфарик Посетитель

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    93
    Пол:
    Мужской
    из облепихи кстати варенье варят? компоты?
     
    Арамис нравится это.
  19. Арамис
    Оффлайн

    Арамис Посетитель

    Сообщения:
    10.872
    Симпатии:
    23.486
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СССР
    Расскажу(со смехом) как я раз решил "приварить" сок с мякотью из облепихи. Накрутил соку, намешал сахарку-думаю, дай-ка я приварю немного. Короче, буквально пару минут прикипело(проварилось)-стало на столько густым, что столовая ложка из нержавейки(еще отливки 50-х годов СССР) гнулась при попытке набрать варенье из банки. Я большого смысла в этом варенье не увидел. Теперь делаю сок с сахаром-не варю. Но надо каждый год заготавливать-хранится не долго. Расслаивается на сироп и шлам облепиховый. В компот не пробовал добавлять. Люди пробовали давить сок через марлю, а потом выжимки давали в компот-вкусно. Закрывать в банки в виде компота(типа "Глобус") не пробовал.
     
    Кайфарик нравится это.
  20. Кайфарик
    Оффлайн

    Кайфарик Посетитель

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    93
    Пол:
    Мужской
    так почему вдруг варенье-то так загустело?smile3)
    а на вкус как оно?
     

Поделиться этой страницей