Картошка. Кто, как, чего и почему...

Игорь190658

Посетитель
#1
Заранее скажу спасибо тем, кто мою тему не превратит в очередную флудильню. Во избежание "форс-мажорных" обид заранее предупреждаю, что к любителям просто потрындеть в моей теме я буду обращаться с приставкой к его нику "флудераст". Например, уважаемый флудераст Айболит! Администраторов и модераторов прошу поддержать меня в моих вышеозвученных условиях тематического обмена именно мнениями на основе информации, но не мнениями без основы, которые, собственно говоря, будут являться просто болтовнёй. На ФХ есть просто инфа про сорта с оценкой хорошо или плохо. Считаю, что такое "содержательное начало" только во вред и запутывает наших "агрономов". Очень не хочется читать пространные опусы скачанные или на подобие книжных. В дальнейшем модыры и админы подскажут о необходимости сделать в этой теме подразделы по предпочтениям огородников. Я же пока подразумеваю некую общность в картошке: разваристая(рассыпчатая), не разваристая. Мякоть белая или жёлтая. Сладкая или не сладкая. Для жарки, для супов, для варёной очищенной, в мундире. Возможно в дальнейшем придётся составить некую таблицу по указанным предпочтениям сортов и районирования. Кстати, районирование имеет весьма важную роль! А также и земля. Есть ещё одно условие! Не надо советовать создать огород в другом месте. Это и дураку понятно, что в силу обстоятельств мы далеко не всегда можем себе позволить распахать в другом, более благоприятном месте. Исходим из тех условий, которые уже есть. То есть, как улучшить существующее. А вот теперь у меня вопросы к знатокам.
У меня участок - сплошная глина. Я добавил торф и песок. Ниже дам фотки. С северной стороны высокие деревья(липы), с других сторон почти весь день открытая для солнца территория. За деревьями обрыв и в 200 метрах река. Над частью огородика нависают ветки липы. С навозом-перегноем проблемы(только свежий, да и то пока довезут всё полезное сольётся с кузова). В прошлом году до перекопки на снег набросал картофельную подкормку удобрения(натуральные) в виде коричневых цилиндриков(как артиллерийский порох). Уродилось мало и мелкая в основном. Но было жаркое лето(Московская область) и я не поливал. Да и окучил только один раз когда вылезли "вершки". Посевной материал покупал. Элита, мать её! Когда в теплице проращивал несколько картошек упало, потом я на них не обратив внимание насыпал конский навоз вперемешку с опилками... Короче, уродился не бог-весть какой кустик, но картошка была не хуже чем на огороде. И тут(сёдня) я подумал: а не попробовать ли мне насыпАть каждый раз скошенную с газона мелочь? Но боюсь, так как в прошлом году из травосборника высыпАл в одну кучу на газон срезанную траву и когда её начал убирать под низом рукам было горячо. Не сожжёт ли такая моя задумка картошку?
Теперь о сортах. Мы с женой не любим разваристые рассыпчатые сорта. Нравится твёрдая с жёлтой мякотью. Ваши советы, коллеги?
 

Вложения

Sтранник

Посетитель
#2
буду кра.
всю скошенную траву, опавшие листья бросаю в ванны с водой.ту водичку ( с запахом ...да) добавляю в обычную поливную воду,затем трава из ванны потихоньку уходит в землю при посадке деревьев, формировании грядок.из-за климата компостная куча из этой полусгнившей травы будет в тени и ниже уровня земли.пока не сделал,дождевые чкрвячки думаю обрадуются.а удобрениями почти не пользуюсь.по осени 2 кг на 8 соток раскидал и всё.постепенно и от этого откажусь.земля- чуть облагороженный суглинок.
по картошке.посадил на рассаду из семян."Триумф".вылезла уже.может что и получится.эксперимент.
 

Игорь190658

Посетитель
#3
буду кра.
всю скошенную траву, опавшие листья бросаю в ванны с водой.ту водичку ( с запахом ...да) добавляю в обычную поливную воду,затем трава из ванны потихоньку уходит в землю при посадке деревьев, формировании грядок.из-за климата компостная куча из этой полусгнившей травы будет в тени и ниже уровня земли.пока не сделал,дождевые чкрвячки думаю обрадуются.а удобрениями почти не пользуюсь.по осени 2 кг на 8 соток раскидал и всё.постепенно и от этого откажусь.земля- чуть облагороженный суглинок.
по картошке.посадил на рассаду из семян."Триумф".вылезла уже.может что и получится.эксперимент.
То есть, надо "сбраживать" свежую траву и потом настоем поливать?
 

HannaBlum

Посетитель
#4
Бу еще бо...е кр...к.(буду еще более краток)
Шутка! Не бросайтесь тапочками.
Можно вступительную часть, после которой можете называть меня как угодно, но...
Игорь! Очень-таки большой пост, много информации, которая никак не разделена по смыслу...
Простите, админы, модераторы!
Но такой текст не интересен, и трудночитаем, и трудно перивариваем простому интернет обывателю.
Я пока дошла до сути "о картошке", - стало скушно! (Простите, филологическое образование дает о себе знать)
А теперь о ней, о нашей красавишне, - нет...не кукурузе - королеве полей.
Я просто обожаю и ...ненавижу картошку.
Обожаю за ее разнообразие вкусов, сумасшедшее количество рецептов и за то, что она, даже будучи тупо замерзшей, спасла кучи жизней.
Она вкусна. Она полезна.
Ненавижу за то, что меня с "младых ногтей" таскали в поле сажать ее, родимую.
И я будучи 6-летним ребенком, ненавидела все эти походы на посадку, прополку, окучивание, травлю колорада, выкопкой ее...родимой картошки.
Ладно пред..пред...историй...
По ходу своего рассказа буду отвечать на вопросы.
Есть участок в 15 соток. Крайний участок, по одному из краев растет целая роща ив, - понятно, что любые растения подобного толка будут истощать землю. Там у нас росла фасоль...ну, как росла? ее сеяли, пропалывали, окучивали, собирали...выбрасывали поеденную жуком.
Но...мой батя знал, что корни фасоли обогащают землю, поэтому мы не вырывали с корнем, а срезали стебли фасоли.
По поводу свежего навоза. Учитывая, что я его разбрасывала сколько себя помню, то он был всегда свежим! Поэтому, стоит ли волноваться?
Каждый год у родителей была война: сажать глубоко или нет, редко или густо и пр. побеждал всегда...никто.
Теперь об основных положениях.
Земля должна отдыхать. Поэтому мы часть огорода всегда засеивали сидератами.
Из всех сортов наша семья предпочитала "Адретту".
Это картофель с желтой мякотью. Ненавижу белую картошку!!!!! Она хороша иногда во "фри".
Зато из "адретты" можно приготовить пюре без молока и яиц, - она тает во рту.
Могу еще много раз рассказывать, как я ненавижу картошку))) какую лучше жарить, из какой лучше деруны готовить...
А еще как поутру можно еще раз ее прополоть так, чтобы вредный колорад ее не нашел, а еще рано утром выйти с семьей и протянуть веревку, чтобы сбросить личинки жука на землю(и они никогда не поднимутся), а возможно...приехать утром домой и втихаря окучить эту самую картошку, чтобы мама и батяня не убивались. И фиг с ней, с этой кожей, которая облезла с тебя...
Картоха получилась славная!
Мамы-папы нет, а адретта навсегда в моей памяти.
Игорь! Любую почву можно приспособить к своими условиям. Просто анализ почвы. Для нее, родимой супесчанные и легкие суглинки. И не бойся свежего навоза! Я помню, как меня маман заставляла в каждую лунку запихивать свежий навоз.
Ежели офф-топ...удалите, но мне еще есть, что сказать...Как я боролась с дротянкой, как использовала старые подушки, как я вместо лошади тянула плужки...
 

Игорь190658

Посетитель
#5
Бу еще бо...е кр...к.(буду еще более краток)
Шутка! Не бросайтесь тапочками.
Можно вступительную часть, после которой можете называть меня как угодно, но...
Игорь! Очень-таки большой пост, много информации, которая никак не разделена по смыслу...
Простите, админы, модераторы!
Но такой текст не интересен, и трудночитаем, и трудно перивариваем простому интернет обывателю.
Я пока дошла до сути "о картошке", - стало скушно! (Простите, филологическое образование дает о себе знать)
А теперь о ней, о нашей красавишне, - нет...не кукурузе - королеве полей.
Я просто обожаю и ...ненавижу картошку.
Обожаю за ее разнообразие вкусов, сумасшедшее количество рецептов и за то, что она, даже будучи тупо замерзшей, спасла кучи жизней.
Она вкусна. Она полезна.
Ненавижу за то, что меня с "младых ногтей" таскали в поле сажать ее, родимую.
И я будучи 6-летним ребенком, ненавидела все эти походы на посадку, прополку, окучивание, травлю колорада, выкопкой ее...родимой картошки.
Ладно пред..пред...историй...
По ходу своего рассказа буду отвечать на вопросы.
Есть участок в 15 соток. Крайний участок, по одному из краев растет целая роща ив, - понятно, что любые растения подобного толка будут истощать землю. Там у нас росла фасоль...ну, как росла? ее сеяли, пропалывали, окучивали, собирали...выбрасывали поеденную жуком.
Но...мой батя знал, что корни фасоли обогащают землю, поэтому мы не вырывали с корнем, а срезали стебли фасоли.
По поводу свежего навоза. Учитывая, что я его разбрасывала сколько себя помню, то он был всегда свежим! Поэтому, стоит ли волноваться?
Каждый год у родителей была война: сажать глубоко или нет, редко или густо и пр. побеждал всегда...никто.
Теперь об основных положениях.
Земля должна отдыхать. Поэтому мы часть огорода всегда засеивали сидератами.
Из всех сортов наша семья предпочитала "Адретту".
Это картофель с желтой мякотью. Ненавижу белую картошку!!!!! Она хороша иногда во "фри".
Зато из "адретты" можно приготовить пюре без молока и яиц, - она тает во рту.
Могу еще много раз рассказывать, как я ненавижу картошку))) какую лучше жарить, из какой лучше деруны готовить...
А еще как поутру можно еще раз ее прополоть так, чтобы вредный колорад ее не нашел, а еще рано утром выйти с семьей и протянуть веревку, чтобы сбросить личинки жука на землю(и они никогда не поднимутся), а возможно...приехать утром домой и втихаря окучить эту самую картошку, чтобы мама и батяня не убивались. И фиг с ней, с этой кожей, которая облезла с тебя...
Картоха получилась славная!
Мамы-папы нет, а адретта навсегда в моей памяти.
Игорь! Любую почву можно приспособить к своими условиям. Просто анализ почвы. Для нее, родимой супесчанные и легкие суглинки. И не бойся свежего навоза! Я помню, как меня маман заставляла в каждую лунку запихивать свежий навоз.
Ежели офф-топ...удалите, но мне еще есть, что сказать...Как я боролась с дротянкой, как использовала старые подушки, как я вместо лошади тянула плужки...
Анют! Спасибо большое за столь(это у всех филологов так?) разбросанное по интересу сообщение о том и о сём. Я не говорил, у меня под картоху участочек 6х6 метров. Для молодой пожрать и для сравнения зимой своей и покупной тоже якобы деревенской. Я впервые слышу, что, оказывается, личинки колорадов можно сбросить на землю и они не заползут опять на мою "столовую". Так я без верёвки простым веником могу справиться? А тогда чо делать с жуками? Обирать вручную или всё-таки травить(опрыскивать) химией? Кстати, говорят, что есть средство, в котором обрабатывается посевной материал против колорадов. Не в курсе? Про сидераты я немножко в курсе, но, почему-то, на картофельной делянке я не сеял. Сам теперь удивляюсь... Теперь о "дерунах". У нас в Воронежской области их называют дранники(это если мы говорим об картофельных оладушках). Мне нравится наш рецепт. А вот как готовит тётка моей жены по украинскому рецепту мне не нравится. Впрочем, я был в своё время очень удивлён, что некоторые украинцы для борща выращивают определённый сорт свеклы. Но это уже другая тема... Прошу Вас, пишите всё-что-попало про картошку. Информация никогда лишней не бывает!
 

HannaBlum

Посетитель
#6
Игореш...пишу "че попало".
Да, у нас филологов такая фигня...нам же нужно детям все популяно объяснять, поэтому люблю, чтобы ясно, четко, с размыщлениями...
У меня вопрос по картохе совершенно серьезно. Я ж говорю...я ее люблю и ненавижу.
Да, ежели вы пройдетесь рано утром толстой веревкой по кустам и сбросите личинки колорада(йклмн...я люблю колорадов!), то они не восстанут...Остальное вручную собрать.
Но...Игорь...не надейся. Все одно, - лучше убивать всеми доступными способами!!!!
Следующее...да, последнее время мы обрабатывали картоху против всякой гадости. И ...севооборот действует!!!! Земля отдыхает, земля восстанавливается!!!
Совет твоей жене....блин, пусть в личку, - не могу же я все секреты выдавать))
Украинские деруны - фигня полнейшая. Есть у меня рецепт!
- Да, мы об оладушках...Но...ты мужчина! Никаких оладушек!!!
Есть суровое слово "ДЕРУНЫ" Они жестоки и брутальны!
 

DoCa

Посетитель
#7
Отвечаю, на Украине самая офигительная картошка, мне ее очень не хватает
 

Sтранник

Посетитель
#8
То есть, надо "сбраживать" свежую траву и потом настоем поливать?
у меня 5 ванн.ещё 3 приготовил вкопать.
они всё время заполнены.некуда новую траву пхать - полусгнившую вытаскиваю и прикапываю.воду постоянно доливаю , затем вычёрпываю на полив.ей сразу нельзя поливать-можно сжечь посадки.разбавлять не менее 1 к 10.
если у Вас есть возможность привезти нахаляву камазик опилок - то их можно загасить немного другим "компостным чаем" и почти сразу пустить в дело.также свежую траву в ванну,в бочку и приличный компрессор от аквариума.там появится другая жизнь за 3-4 дня.вот так же разбавить и поливать опилки,рассыпанные ровным тонким слоем по земле.за несколько дней опилки просядут и потемнеют.несколько дней поливать.через недельку опилки можно раскидывать где угодно- они уже безопасны . но в мешочках я привёз мелочь- так..мешков 20 опилок.и знакомой лесопилки нет...и камаза нет..
так что мне остаётся только трава заквашенная.
а навоз..знакомый возит.легковой прицепик - 2,5 тыс..ну мне за 2.всё равно сумма.есть на что другое потратить.
а лучше всего листья перерабатываются.хоть впору у соседей отбирать чтоб они их не жгли а мне в дело.
если есть водоём рядом- там сапропель .тоже дело.к водорослям присматриваюсь.времени пока на всё не хватает.дом недостроенный стоит...

в общем можно улучшить почву и без финансовых затрат.и без удобрений.
а виноград мой осы не трогают-им моя полынь не позволяет.и отвар полыни от многих вредителей помогает.
вот говорят пчёл мало стало.а я не заметил-ложечку мёда растворил и на деревья пшикнул - все пчёлы мои.
 

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#9
Отвечаю, на Украине самая офигительная картошка, мне ее очень не хватает
наверное пока в прошедшем времени.... скоро там будет генномодифицированное всё расти с Омерики
 

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#10
отвар полыни от многих вредителей помогает.
вот говорят пчёл мало стало.а я не заметил-ложечку мёда растворил и на деревья пшикнул - все пчёлы мои.
отвар да.. записал
про пчёл - так они все у вас значит :) а у других нет :) потому
 

DoCa

Посетитель
#11
наверное пока в прошедшем времени.... скоро там будет генномодифицированное всё расти с Омерики
На огородах по прежнему своя вкусная. Мне батя осенью привез небольшой мешочек с нашего огорода на Украине, так я аж облизывался. Она реально вкусная и не та что у нас здесь. Даже не могу передать чем отличается, просто с укропчиком, со шкварками и сметанкой....мммм....а вареники просто блеск
 

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#12
На огородах по прежнему своя вкусная. Мне батя осенью привез небольшой мешочек с нашего огорода на Украине, так я аж облизывался. Она реально вкусная и не та что у нас здесь. Даже не могу передать чем отличается, просто с укропчиком, со шкварками и сметанкой....мммм....а вареники просто блеск
ничо я наверное в Хорватию пока не еду на майские.. значит в деревню... там тоже куча народа, картошечка шалычок.. мёд и много всего своего ещё, по соседям пройдусь, своим угощу, мне они тоже своего дадут :)
 

DoCa

Посетитель
#13
Жаль что твоя деревня в таких ебенях, что на автомобиле не проехать. А танка у меня нема. Так бы попробовал твоего меда и чего там еще.
 

тетя Лора

Посетитель
#14
Отвечаю, на Украине самая офигительная картошка, мне ее очень не хватает
Самая вкусная картошка на севере. Где для нее дастаточно ее любимых влаги и прохлады. И где нет колорады, медведки и еще многой гадости в принц. Вот по той картошке я скучаю.
 

Строюдом

Посетитель
#17
Нашей то точно... А вот дончанам вы не дадите даже картошку посадить. Пока еще поля от украинских мин порасчистят...
Не разводите хоть тут политику, автор же ясно сказал что не желает видеть флудерастов на своей теме про картошку.
 

Глаша

Посетитель
#18
На огородах по прежнему своя вкусная. Мне батя осенью привез небольшой мешочек с нашего огорода на Украине, так я аж облизывался.
не замечала разницы между свойской украинской и свойской российской картошкой:)
не гурман я:):):)
 

HannaBlum

Посетитель
#19
Теперь о "дерунах". У нас в Воронежской области их называют дранники(это если мы говорим об картофельных оладушках). Мне нравится наш рецепт. А вот как готовит тётка моей жены по украинскому рецепту мне не нравится. Впрочем, я был в своё время очень удивлён, что некоторые украинцы для борща выращивают определённый сорт свеклы. Но это уже другая тема... Прошу Вас, пишите всё-что-попало про картошку. Информация никогда лишней не бывает!
О драниках здесь написала)))
Вторые блюда (из овощей, из круп)
Для борща действительно подходит не всякий сорт свеклы, - главное, чтобы без белых прожилок была.
 
Последнее редактирование:
#20
Нашей то точно... А вот дончанам вы не дадите даже картошку посадить. Пока еще поля от украинских мин порасчистят...
Тё-ё-ё-ётя! Не шали! Я же просил...[DOUBLEPOST=1428816670,1428816563][/DOUBLEPOST]Задам 2 вопросика. 1)Когда начинать проращивать картоху и как? 2)Кто знает про средство обработки перед посадкой от колорадов?(то ли порошок, то ли брызгают чем-то)