Керамзитобетонные блоки.

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем max68.2011, 9 апр 2018.

  1. max68.2011
    Оффлайн

    max68.2011 Посетитель

    Сообщения:
    6.347
    Симпатии:
    4.208
    • В поиске эффективного материала для строительства создано немало композитов из искусственного камня, один из которых – керамзитобетон. Блоки из него используются для возведения стен и перегородок с высоким показателем звукоизоляции и низкой теплопроводностью. Кроме того этот материал обходится дешевле монолита и даже газобетона. Рассмотрим основные разновидности и характеристики керамзитобетонных блоков.

    [​IMG]


    Базовый состав

    Для производства блоков применяются несколько основных компонентов в количестве, определяющем характеристики готовых изделий:


    • Портландцемент не ниже марки М400. Его общее количество определяет, насколько прочным и тяжёлым будет блок и какой будет марка по прочности. Определяется технологически.
    • Керамзит – это вспененные глиняные шарики с низким показателем теплопроводности, их также используют в качестве насыпного утеплителя. Их количество в общей массе составляет от 10 до 90%. Чем больше керамзита, тем выше тепловое сопротивление, тем ниже марка блока по прочности.
    • Песок – это мелкий наполнитель. Для затворения раствора применяется строительный (речной) песок, очищенный от примесей.
    • Для улучшения определённых характеристик материала могут применяться пластификаторы.

    Воды в растворе тем меньше, чем выше прочность керамзитобетонных блоков. Её количество снижается при использовании пластификаторов.

    Промышленное производство изделий из керамзитобетона ведётся по правилам, изложенным в ГОСТ 6133-99 «Камни бетонные стеновые. Технические условия».


    Разновидности

    Керамзитные блоки – это большая группа материалов. По структуре они бывают:

    • Полнотелые. Такие отличаются высокой несущей способностью и используются для возведения несущих наружных стен.

      [​IMG]

    • Пустотелые менее прочные, то более «тёплые» за счёт воздушных полостей в теле блока. Используются в качестве теплоизоляции и звукозащиты наружных стен, возведения внутренних перегородок. По форме пустотелые камни многообразные: с разным количеством отверстий разной конфигурации.

      [​IMG]

    По назначению:

    • Стеновой блок для возведения наружных вертикальных конструкций. Размеры изделий находятся в пределах 90…390 мм в длину, 138…288 в ширину, высота составляет 138 или 188 мм.
    • Перегородочный блок с меньшим весом и плотностью для обеспечения тишины в отдельных помещениях. Унифицированная длина изделий 190…590 в длину, 90 мм в ширину и 188 мм в высоту.
    • Вентиляционный с технологическими отверстиями и полостями для укладки коммуникаций. Он совмещает функцию теплозащиты и шумоизоляции, но не является составляющими несущих конструкций. Стандартные размеры блока – 390х190х188 (длина, ширина, высота в мм).

    По месту в кладке:

    • Рядовой для основной кладки;
    • Облицовочный снащён керамической поверхностью разной фактуры и цвета для выкладки фасадной стороны стены.

      [​IMG]

    Технические характеристики


    Показатели характеристик у блоков разнятся в пределах изменения состава и потребностей потребителей. Рассмотрим их в сравнении с популярным газобетоном.

    Показатель

    Единицы

    Значение

    Керамзитобетон

    Газобетон

    Прочность

    кг/см2

    35…250

    10…50

    Вес единицы

    кг

    10…23

    12…48

    Плотность

    кг/м3

    500…1800

    400…800

    Теплопроводность

    Вт/(м∙С)

    0,18…0,9

    0,095…0,215

    Морозостойкость

    F, циклов

    до 75

    до 35

    Паропроницаемость

    мг/(м∙ч∙Па)

    0,094…0,256

    0,140…0,230

    Долговечность

    лет

    не менее 60

    не менее 100

    Класс огнестойкости



    А1

    НГ

    Цена за м3

    рублей

    От 2000

    От 2800



    Показатели керамзитобетонных и газобетонных блоков зависят от состава используемого для формовки раствора. По основным позициям отличия очевидны:

    • Прочность изделий с керамзитом при минимальном использовании пористого заполнителя гораздо выше, как и плотность соответственно;
    • Устойчивость к замораживанию у плотного бетона с керамзитом гораздо выше за счёт отсутствия воздушных пор, которые есть в изделии, вспененном с помощью газа;
    • Стойкость к огню у материала без глиняных включений выше;
    • Отличается цена;
    • Практичность: к газобетонной стене сложно прикрепить полочку из-за сыпучести материала, с керамзитовым бетоном этой проблемы нет.

    При выборе блоков для строительства следует опираться на расчётные характеристики конструкций и учитывать практические особенности этих материалов.


    Преимущества керамзитобетона


    Композитный материал из строительного камня получает распространение не только благодаря техническим показателям, но и практическим составляющим:

    • Удобство транспортировки, обусловленное малым весом и правильной геометрической формой изделий.
    • Отсутствие потребности в массивном дорогостоящем фундаменте, снижающем общую стоимость возведения дома.
    • Сочетаемость с любыми видами фасадной и интерьерной отделки.
    • Керамзит в теле блоков выполняет функцию утеплителя, поэтому обустройство дополнительного теплоизоляционного слоя стены не требуется. Материал также подходит для строительства бань в виду низкой теплопроводности и минимальной паропроницаемости.
    • Прочность и плотность изделий позволяют вести кладку без дополнительного армирования, а также без проблем делать фиксацию крепежа в стене.
    • Лёгкий монтаж на цементно-песчаный раствор. У изделий нет пазов и гребней, стыковка происходит как обычная кладка.
    • В доме из блоков тепло и тихо. Эффект звуковой защиты можно усилить использованием пустотелых элементов.
    Недостатки

    Выбирая керамзитобетон для строительства, необходимо учитывать недостатки материала для избегания неприятных «сюрпризов»:

    • Нагрузки на сжатие испытуемые образцы проходят без претензий, а ударные воздействия им даются преимущественно с разрушением. Это обусловлено наличием внутри прочного камня хрупких вспененных шариков, количество которых определяет, насколько неустойчивым к неверным движениям будет блок.
    • При использовании небольших блоков в стене образуется множество швов, которые являются мостиками холода. Проблема устраняется дополнительной изоляцией и облицовкой фасада.

    Несколько полезных рекомендаций


    Чтобы свести недостатки на нет, при выборе керамзитобетона специалисты рекомендуют придерживаться несложных правил:

    • С облицовкой фасада не следует затягивать. Усадка стен минимальная, поэтому закрыть кладку от внешних воздействий рекомендуется сразу. Это необходимо для защиты материала от намокания и потери прочности.
    • В регионах северной и средней полосы без дополнительного утепления стен не обойтись. Также можно воспользоваться профессиональным тепловым расчетом конструкции для определения такой потребности.
    • Для использования в фундаментах блоки из керамзитобетона не подходят в виду подверженности глины намоканию не подходят. Их максимум – хорошо гидроизолированный цоколь.
    Достоинства дома из керамзитобетонных блоков могут перекрыться неумелым монтажом. Несмотря на высокую скорость и кажущуюся простоту кладки, конструкция из защищающих от холода и звуков материалов может стать неэффективной и потребует дополнительного значительно утепления и отделки. Куда надёжнее будет доверить возведение строения профессионалам: плата за работу точно не превысит затраты на возможный демонтаж или ремонт.
     

Поделиться этой страницей