Косово и Сербия, тлеющий конфликт

Тема в разделе "Политика, геополитика, власть, религия.", создана пользователем nadegniy, 30 сен 2018.

  1. nadegniy
    Оффлайн

    nadegniy Модератор Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    6.614
    Симпатии:
    7.887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва, Волоцкой переулок, дом7
    Вучич попросит поддержки у Путина в связи с ситуацией в Косово

    [​IMG]

    Тлеющий на Балканах конфликт снова может разгореться с новой силой

    Глава Сербии Александр Вучич 29 сентября приказал привести вооружённые силы государства в состояние повышенной боевой готовности. Причиной послужили действия со стороны самопровозглашённой республики Косово: утром косовское спецподразделение заняло позицию на границе Сербии и Автономного края Косово и Метохия, где находится снабжающее водой ГЭС Газиводское озеро.

    «Силы безопасности, армии, а также специальных подразделений МВД Сербии, приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с нападением албанцев на север Косово и Метохии и начатыми арестами сербов, которые не совершали преступлений», — сказано в официальном сообщении Белграда.

    Позже косовский спецназ отступил, а его действиям нашлось объяснение: оказывается, силовики подтягивались к границе из-за визита на объект главы администрации Косово Хашима Тачи. Несмотря на то, что спецназовцы уже оставили территорию, подразделения РОСА находятся в состоянии высокой боевой готовности. Кроме того, как сообщает Sputnik Srbija, четыре работника ГЭС «Газиводе» были задержаны.

    По данным местных СМИ, администрация Косово принесла свои извинения Сербии. Однако Александр Вучич в связи с инцидентом направил ноту протеста генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

    Напомним, Республика Косово — частично признанное государство. Сербия её независимости не признает, называя регион Автономным краем Косово и Метохия.

    [​IMG]
    Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития

    Сербские войска приведены в боевую готовность. Лидеры Косово заговаривают о великом победном походе. Напряжённость нарастает. Косово претендует на новые территории, речь идёт о продвижении косоваров. Всё это имеет двоякий смысл. С одной стороны, Сербию стараются подстегнуть к вступлению в ЕС. Если Сербия согласится с предложениями Евросоюза и войдёт в ЕС, то ей придётся согласиться с санкционным давлением на Россию. Сербия уже не будет играть в многополярное позиционирование. После этого Евросоюз возьмётся решать сербские проблемы с Косово. Если же нет — Евросоюз спускает косоваров как цепных псов на Сербию и спокойно смотрит со стороны на то, что происходит в регионе, никоим образом не останавливая Косово. То есть, это такое политическое давление на Сербию через Косово. Сербам сейчас важна поддержка, как со стороны России, так и со стороны других стран, на различных международных площадках. Россия — политический союзник Сербии, но принципиально много мы сделать не можем, только поддержать морально. О вооружённом конфликте и выступлении на стороне сербов речи нет. В самой Сербии растёт число сторонников евроинтеграции, и уже можно представить себе, что сербы однажды проголосуют за вступление в НАТО — не так давно об этом не могло быть даже речи.

    [​IMG]
    Константин Воронов, политолог, заведующий сектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН

    Напряжённость между Сербией и Косово не прекращается уже более 20 лет, и у неё глубокие корни. Очевидно, что сейчас она достигла точки кипения в связи с рядом действий, которые предприняла косовская сторона — речь идёт об «усмирении» сербов, проживающих в анклавах на территории Косово. В ответ сербская сторона не стала молчать, пришлось прибегнуть к силовым методам. Тенденции к умиротворению у этого конфликта нет. Модель отношений задал Евросоюз, пообещав Сербии вступление в ЕС в обмен на признание выхода Косово из состава Сербии. Процесс шёл много лет в вялотекущем режиме, но окончательного разрешения нет. Визит в Россию Вучича 2 октября запланирован давно, но сейчас, в свете последних событий, он приобретает особый характер. Очевидно, что сербское руководство будет обращаться в различные международные инстанции, чтобы ситуация не подошла к какой-то опасной черте. Вариантов немного: или отступят от черты, или, в конечном итоге, перейдут через границу разумного.


    Президент Сербии Александр Вучич планирует через несколько дней встретиться с Владимиром Путиным и попросить о поддержке в косовской проблематике и по ряду других вопросов.
    [​IMG]

    "У меня будет встреча с Путиным и мы будем разговаривать обо всех важных вопросах. Конечно, приоритетом является ситуация в Косово и Метохии. Я бы хотел, чтобы Сербия была страной мира и экономического процветания. Я попрошу поддержки у президента Путина на всех международных форумах", — заявил в субботу Вучич журналистам.

    На вопрос о российской военной поддержке по примеру Сирии сербский президент ответил отрицательно.
     
    Арамис, Владимир Таллин и Gennady нравится это.
  2. Арамис
    Оффлайн

    Арамис Посетитель

    Сообщения:
    9.316
    Симпатии:
    20.215
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    СССР
    ВОЙСКА НАТО ПРИБЫЛИ НА ГРАНИЦУ С КОСОВО
    Дата публикации: 30 сентября 2018, 11:10
    https://news-front.info/2018/09/30/vojska-nato-pribyli-na-granitsu-s-kosovo/
    Автоколонну войск НАТО, ехавшую на север Косово, остановили сербские гражданские грузовики, перегородившие ей дорогу.
    Войска НАТО двигались в составе колонны по магистрали Косовская Митровица-Рибарич. На пути их следования в город Зубин-Поток гражданские лица выставили грузовики, тем самым заблокировав движение колонны.
    Ранее на севере Косово и Метохии группой албанского спецназа ROSU были заняты позиции возле ГЭС «Газивода», которая принадлежит сербской энергосети, также ими были задержаны несколько сербов. Президент Сербии Александр Вучич распорядился о приведении армии в полную боевую готовность. Помимо этого, Вучич намерен обратиться к России за поддержкой.
     
    Gennady, Владимир Таллин и nadegniy нравится это.

Поделиться этой страницей