Немного об Англии...

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#1
672912782226.jpg
Ничего не находите на этой фотографии странного ?! Английский констебль и солдаты вермахта, не так-ли ?! ) И это не постановочное фото, и не съёмки фильма. Как же так ?! Ведь Великобритания не была оккупирована немцами во время Второй мировой войны, скажите вы. Не совсем так. Были оккупированы Нормандские острова у берегов Франции, они принадлежали Великобритании. Думаете на островах было Сопротивление и партизанская война ?!
Тогда познакомьтесь с материалом, который прочёл у Георгия Зотова . Ниже его пост:


e6817b672973.jpg

В 1940 году Черчилль сказал пламенную речь о возможном вторжении нацистской Германии в Великобританию: "Мы будем оборонять наш остров, чего бы это ни стоило, мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в пунктах высадки, мы будем сражаться на полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы не сдадимся никогда". Звучало всё это очень красиво, но вот что именно случилось в реальности, когда немцы оккупировали в 1940-1945 гг. британскую территорию в Европе - Нормандские острова у побережья Франции...

За время оккупации не прозвучал ни один выстрел - на 66 тысяч англичан на островах не нашлось ни одного партизана. Ни один немецкий солдат не был убит или даже ранен. Общее мнение выразил некто доктор Джон Льюис - "любой саботаж будет не только опасен, но и совершенно контрпродуктивен".

Никто не вышел сражаться на поля и улицы. Работали суды, но по законам Третьего рейха, британская полиция продолжала нести службу на улицах - только платили им уже в рейхсмарках. Работали кино и театры. Англичане не стонали от угнетения. Добровольческие отряды охраняли аэродромы, откуда взлетали самолёты бомбить Лондон. Все были уверены, что Лондон падёт.

"Сопротивление? Какое сопротивление?" - с удивлением спрашивали островитяне британскую писательницу Мадлен Бантинг, в девяностые написавшую книгу об оккупации, и опросившую для этого многих очевидцев. 570 человек были отправлены в концлагеря в Европу - среди них было трое евреев, три коммуниста, остальные - "за уголовные преступления" ("карманники", нарушение комендантского часа, кража еды со складов), 22 не вернулись назад.


подробнее:
http://foto-history.livejournal.com/10491468.html
 

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#2
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг

Эвакуация из Дюнкерка (операция «Динамо») стала одним из важнейших событий на Западном фронте Второй мировой войны и продемонстрировало конечно же отвагу и бесстрашие обычных людей. Из-за просчетов британского и французского командования в мае 1940 года около 400 тысяч солдат оказались блокированы нацистскими войсками в районе французского города Дюнкерка.
preview_25fd0a577fc4da93376a8a60e6f62768.jpg
Несмотря на то что к берегам Дюнкерка было отправлено большое количество военных кораблей, эвакуировать людей все равно не удавалось. Основная проблема заключалась в том, что корабли попросту не могли подойти к суше из-за пологих берегов. В этот момент на помощь пришли моряки с гражданских кораблей, которые спасли 338 тысяч солдат. Их участие помогло армии оправиться после разгромного поражения под Дюнкерком.

Фото и комментарии: https://lenta.ru/photo/2017/07/25/dunkirk/

Ещё фильм вышел, конечно же о героической стойкости англичан! (как же иначе?)

Подробности:

На карте ясно отображено после того как 28 мая 1940 года бельгийская армия под командованием короля Леопольда капитулировала, окруженные английские и французские дивизии были стянуты на узкий, вытянутый от Ньивпорта до Гравлина участок размером 50 на 20км. 29.05.1940 г.
1501002866120491020.jpg
Обратите внимание на расположение войск сутками раньше 28.05.1940 г. Загнали к побережью Северного моря как мышей.
Фактически войска союзников были обречены, если бы Гитлер не отдал 24 мая странный «стоп-приказ», который до сих пор вызывает споры историков. Командовавший войсками группы «А» Г. фон Рундштедт позднее утверждал, что Гитлер разрешил ему приближаться к Дюнкерку не ближе чем на 10км и использовать только артиллерию средних калибров, танки не вводить, якобы и авиация перемелет все сама в кашу.
Другие источники говорят, что на самом деле Гитлер лишь одобрил отданное ранее распоряжение самого фон Рундштедта.
Как бы то ни было, английское командование еще 20 мая приняло решение об эвакуации своих войск, не известив об этом союзников(!!!).
26 мая английское адмиралтейство отдало приказ начать операцию под кодовым названием «Динамо». В Дюнкерк для организации погрузки войск прибыл капитан 1 ранга У.Г. Теннант с небольшим штабом.
У.Г. Теннант обнаружил, что пирсы и причалы гавани Дюнкерка серьезно пострадали во время бомбардировок и пригодным для операции оставался лишь длинный восточный мол, к которому могли причаливать крупные корабли. Так как гавань могла в любой момент оказаться заблокированной или выйти из строя в результате бомбардировок, Теннант подготовил эвакуацию людей с помощью шлюпок с песчаных пляжей, которые тянулись на много миль к востоку от Дюнкерка. В этот момент англичане рассчитывали, что в их распоряжении имеется не более 2 суток и что им удастся эвакуировать не более 45 000 человек.
Однако призыв союзного командования к населению о предоставлении сколь-нибудь пригодных для эвакуации с побережья судов оказался успешным. К побережью Фландрии направился целый флот гражданских моторных катеров, баркасов, парусных судов, спасательных лодок, пассажирских пароходов с Темзы, лихтеров и яхт.
Большая часть небольших судов могла подойти вплотную к берегу. Средние суда, пользуясь тем, что море все эти дни оставалось спокойным, сразу уходили к английскому побережью, а совсем небольшие лодки, катера и яхты перевозили людей на крупные военные и торговые суда, которые сами не могли подойти к берегу. В общей сложности в эвакуации принимало участие более 860 военных и гражданских судов самых различных типов, из которых более четверти было потоплено и примерно столько же повреждено. В некоторых случаях посадка на суда осуществлялась с помощью импровизированных причалов, составленных из грузовиков, загнанных в воду во время отлива.
Эвакуацию приходилось проводить под постоянными налетами немецкой авиации и артиллерийским обстрелом, которые сильно утомляли войска, ожидавшие посадки на корабли. Начиная со 2 июня пришлось отказаться от эвакуации в дневное время. Истребители английских военно-воздушных сил, базировавшиеся на аэродромах в южной Англии, делали все возможное, чтобы не подпустить немецкую авиацию. Английская истребительная авиация с 27 мая по 4 июня совершила 2739 самолетовылетов. Ей удалось уничтожить 130 немецких самолетов, потеряв при этом 302 своих самолета.
К полуночи 2 июня были погружены на транспорты последние подразделения английских экспедиционных сил. Помимо личного состава английских войск было эвакуировано 95 тысяч человек из состава союзных войск, преимущественно французов. В ночь на 3 июня, несмотря на возросшие трудности, англичане предприняли попытку эвакуировать оставшиеся французские войска, и таким образом было спасено еще 26 тысяч человек.
К сожалению, несколько тысяч французских солдат, действовавших в арьергарде, пришлось оставить. Потери в результате гибели судов при переходе морем составили около 2 тысяч человек.
К утру 4 июня операция была завершена. В Англию было переправлено в общей сложности 338 тысяч человек из состава английских войск и войск союзников. Вся техника была оставлена на побережье. Потери составили 2400 орудий, 700 танков, 130 000 автомашин. Но самое главное заключалось в том, что обученные кадровые войска были сохранены.(!!!)

О том, как мы ждали их помощи до июня 1944 года наверно знают многие.

Заключение.
Каждый сам решит для себя что же это было. Операция командования под названием "Валим от сюда", "Каждый сам за себя", "Ахренеть как страшно, надо уносить ноги" или "Спасти любой ценой".