
Рассказ о видах мягкой кровли (МК) следует начать с определения, какие виды кровельных покрытий принято относить к данной группе стройматериалов. Изначально под определение “мягкая кровля” подпадали покрытия из нефтяного битума с бумажной основой (толь, рубероид) или без нее (битумные мастики). С развитием технологий в качестве основы стали использоваться всевозможные стеклоткани и полиэстер, а также добавки в виде различных пластификаторов и посыпок, призванных придать материалам необходимые прочность и долговечность. На данный момент базовый принцип классификации кровельных покрытий не изменился: они, как и прежде, делятся на оснОвные и безоснОвные, т.е. те, где используется “базовый холст”, на основе которого формируется стройматериал, и другие, где его нет.
Перед тем, как перейти к списку самых широко распространенных видов мягкой кровли, мы просто обязаны отметить, в чем состоят основные отличия мягких кровельных покрытий от жестких, таких как оцинкованная жесть, керамическая и металло- черепица, ондулин и прочие.
К преимуществам мягкой кровли относятся:
- высокий уровень шумопоглощения (актуальная опция при организации жилого пространства на чердаке)
- высокая устойчивость к механическим повреждениям.
- возможность монтажа гидроизолированного покрытия кровли с близким к нулевому (или нулевым) уклоном. Конечно, этот плюс относится не ко всем разновидностям МК, и далее эту тему мы раскроем подробнее. Но именно мягкие покрытия справляются с гидроизоляцией плоской кровли гораздо проще и лучше, чем жесткие.
Из минусов отметим повышенную пожароопасность и свойственную некоторым видам МК (например, битумная черепица) значительно более высокую цену монтажа с учетом сопутствующих расходов на материалы и работы.
Итак, в список самых популярных и широко распространенных видов мягкой кровли входят:
- Кровельные мастики
- Рулонные кровельные покрытия
- Полимерные мембраны
- Битумная черепица
Расскажем о каждом из них подробнее.

Кровельная мастика — безосновное покрытие. Жидкая вязкая масса на основе битумных вяжущих с минеральными добавками и наполнителями в виде асбеста, резиновых гранул, извести и других. Используется не только как основное покрытие, но — гораздо чаще — как вспомогательный материал при монтаже практически всех прочих видов мягких и жестких покрытий, т.к. является отличным средством для устранения различных трещин, неровностей и зазоров в стыках при подготовке к монтажу. В общем, можно смело определить кровельную мастику, как самый часто используемый стройматериал при монтаже кровли.
По способу нанесения делится на 2 вида:
- горячая: требует предварительного разогрева до 180 градусов и по мере остывания затвердевает до конечного состояния.
- холодная: используется с растворителями в виде керосина бензина или солярового масла (солярки).
При застывании кровельная мастика образует бесшовный водонепроницаемый слой, который благодаря наполнителям имеет высокую прочность и эластичность, устойчив к деформации основания, и защищает от образования плесени и грибка.
Впрочем, в качестве основного покрытия мастика используется редко, т.к. из-за своей текучести становится сложной для применения на неровных и наклонных поверхностях, а также чувствительна к механическому воздействию в процессе эксплуатации. В качестве же дополнительного материала просто не заменима.

Рулонное покрытие. Если вы являетесь “счастливым” обладателем квартиры в высотке спального района, выгляньте в окно и посмотрите на крыши рядом стоящих многоэтажек. Пожалуй, это лучший способ продемонстрировать популярность кровельных покрытий рулонного типа. Относительно дешевый и простой в монтаже материал, повсеместно применяемый для покрытия крыш с малым уклоном (от 0 до 18 градусов): гаражи, дачные домики, складские помещения, сельхозпостройки, уже упомянутые многоэтажки и т.д..
Рулонные покрытия могут быть как основными, так и безосновными.
В первом случае основу из стекловолокна или картона пропитывают битумным или дегтевым вяжущим с пластификаторами и наполнителями. Во втором — смесь на той же вяжущей основе со специальными добавками при определенном температурном режиме раскатывают в полотна.
Наиболее широко распространенным безосновным рулонным материалом является обычная пленка — дешевое и надежное средство для покрытия парников, теплиц, летних дачных беседок и прочих небольших построек.

Также следует выделить другие разновидности безосновных рулонных материалов: изол и бризол. Получают данные покрытия путем смешивания в различных пропорциях битума, измельченной резины, пластификаторов и волокнистых наполнителей. Оба вида просты в монтаже, имеют хорошие адгезионные свойства и эластичность, устойчивы к перепадам температур. Бризол имеет более широкую область применения, т.к. кроме прочего стоек перед воздействием слабых кислот.

Полимерная (поливинилхлоридная) мембрана — гидроизоляционный материал на основе поливинилхлорида, полиолефина и каучука с примесью пластификаторов. Бывает как армированным так и не армированным. В первом случае материал будет более прочным, во втором — более эластичным.
Данный материал получил широкое применение чуть более 20 лет назад, и с тех пор настойчиво завоевывает рынок мягких кровельных покрытий. Это обусловлено рядом преимуществ по сравнению с покрытиями на основе битума:
- он прочнее;
- долговечнее (срок службы 25-40 лет);
- устойчивее к ультрафиолетовому излучению;
- переносит перепады температур в более широком диапазоне и сохраняет эластичность при более низких температурах;
- не огнеопасен;
- проще и легче в монтаже по сравнению с многими другими видами МК.
Из минусов следует отметить:
- неустойчивость к воздействию растворителей, масел и битумных материалов;
- низкокачественные полимерные материалы могут быстро терять свои качества из-за испарения пластификаторов, отвечающих за пластичность материала;
- несмотря на то, что сам материал отличается низкой стоимостью и легок в монтаже, для работы с ним требуется специализированное оборудование (нагревательный аппарат для сварки полотен), поэтому в частном секторе использование мембранных покрытий не очень распространено.

Битумная черепица. Технология производства битумной черепицы схожа с производством других основных кровельных покрытий. Производится на основе стекловолокна (стеклохолста), битума с примесями пластификаторов и гранулята из базальтовой (преимущественно) или сланцевой крошки. Поставляется на рынок в так называемой нарезке, образующей при монтаже узорчатое покрытие с имитацией черепичной кладки. Преимущественно используется на крышах со средним и значительным уклоном (более 20 градусов).
Основные преимущества битумной черепицы:
- ЭТО КРАСИВО! Разнообразие форм и расцветок, благородная фактура — всё это качественно выделяет данный материал на фоне других кровельных покрытий;
- защищенность от осадков и ультрафиолетовых лучей, благодаря наличию в составе минеральной крошки, и как следствие, долговечность.
- бесшумность во время дождя или града по сравнению, например, с металлочерепицей.
Не лишен данный материал и минусов, главным из которых является стоимость укладки битумной черепицы с учетом дополнительных расходов: для монтажа черепицы необходимо изготовление влагостойкого основания, которое и приводит к значительному увеличению расходов.