О мягкой кровле.

max68.2011

Посетитель
#1


Рассказ о видах мягкой кровли (МК) следует начать с определения, какие виды кровельных покрытий принято относить к данной группе стройматериалов. Изначально под определение “мягкая кровля” подпадали покрытия из нефтяного битума с бумажной основой (толь, рубероид) или без нее (битумные мастики). С развитием технологий в качестве основы стали использоваться всевозможные стеклоткани и полиэстер, а также добавки в виде различных пластификаторов и посыпок, призванных придать материалам необходимые прочность и долговечность. На данный момент базовый принцип классификации кровельных покрытий не изменился: они, как и прежде, делятся на оснОвные и безоснОвные, т.е. те, где используется “базовый холст”, на основе которого формируется стройматериал, и другие, где его нет.



Перед тем, как перейти к списку самых широко распространенных видов мягкой кровли, мы просто обязаны отметить, в чем состоят основные отличия мягких кровельных покрытий от жестких, таких как оцинкованная жесть, керамическая и металло- черепица, ондулин и прочие.



К преимуществам мягкой кровли относятся:

  • высокий уровень шумопоглощения (актуальная опция при организации жилого пространства на чердаке)
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • возможность монтажа гидроизолированного покрытия кровли с близким к нулевому (или нулевым) уклоном. Конечно, этот плюс относится не ко всем разновидностям МК, и далее эту тему мы раскроем подробнее. Но именно мягкие покрытия справляются с гидроизоляцией плоской кровли гораздо проще и лучше, чем жесткие.


Из минусов отметим повышенную пожароопасность и свойственную некоторым видам МК (например, битумная черепица) значительно более высокую цену монтажа с учетом сопутствующих расходов на материалы и работы.



Итак, в список самых популярных и широко распространенных видов мягкой кровли входят:

  • Кровельные мастики
  • Рулонные кровельные покрытия
  • Полимерные мембраны
  • Битумная черепица


Расскажем о каждом из них подробнее.



Кровельная мастика — безосновное покрытие. Жидкая вязкая масса на основе битумных вяжущих с минеральными добавками и наполнителями в виде асбеста, резиновых гранул, извести и других. Используется не только как основное покрытие, но — гораздо чаще — как вспомогательный материал при монтаже практически всех прочих видов мягких и жестких покрытий, т.к. является отличным средством для устранения различных трещин, неровностей и зазоров в стыках при подготовке к монтажу. В общем, можно смело определить кровельную мастику, как самый часто используемый стройматериал при монтаже кровли.

По способу нанесения делится на 2 вида:

  • горячая: требует предварительного разогрева до 180 градусов и по мере остывания затвердевает до конечного состояния.
  • холодная: используется с растворителями в виде керосина бензина или солярового масла (солярки).
Горячая быстрее застывает и более предсказуема в монтаже, т.к. неизменна по степени текучести в отличие от холодной, где этот параметр напрямую зависит от соотношения смешанных мастики и растворителя. Холодная, в свою очередь, проще в применении, т.к. не требует дополнительных затрат на разогрев.

При застывании кровельная мастика образует бесшовный водонепроницаемый слой, который благодаря наполнителям имеет высокую прочность и эластичность, устойчив к деформации основания, и защищает от образования плесени и грибка.

Впрочем, в качестве основного покрытия мастика используется редко, т.к. из-за своей текучести становится сложной для применения на неровных и наклонных поверхностях, а также чувствительна к механическому воздействию в процессе эксплуатации. В качестве же дополнительного материала просто не заменима.





Рулонное покрытие. Если вы являетесь “счастливым” обладателем квартиры в высотке спального района, выгляньте в окно и посмотрите на крыши рядом стоящих многоэтажек. Пожалуй, это лучший способ продемонстрировать популярность кровельных покрытий рулонного типа. Относительно дешевый и простой в монтаже материал, повсеместно применяемый для покрытия крыш с малым уклоном (от 0 до 18 градусов): гаражи, дачные домики, складские помещения, сельхозпостройки, уже упомянутые многоэтажки и т.д..



Рулонные покрытия могут быть как основными, так и безосновными.

В первом случае основу из стекловолокна или картона пропитывают битумным или дегтевым вяжущим с пластификаторами и наполнителями. Во втором — смесь на той же вяжущей основе со специальными добавками при определенном температурном режиме раскатывают в полотна.



Наиболее широко распространенным безосновным рулонным материалом является обычная пленка — дешевое и надежное средство для покрытия парников, теплиц, летних дачных беседок и прочих небольших построек.



Также следует выделить другие разновидности безосновных рулонных материалов: изол и бризол. Получают данные покрытия путем смешивания в различных пропорциях битума, измельченной резины, пластификаторов и волокнистых наполнителей. Оба вида просты в монтаже, имеют хорошие адгезионные свойства и эластичность, устойчивы к перепадам температур. Бризол имеет более широкую область применения, т.к. кроме прочего стоек перед воздействием слабых кислот.








Полимерная (поливинилхлоридная) мембрана — гидроизоляционный материал на основе поливинилхлорида, полиолефина и каучука с примесью пластификаторов. Бывает как армированным так и не армированным. В первом случае материал будет более прочным, во втором — более эластичным.



Данный материал получил широкое применение чуть более 20 лет назад, и с тех пор настойчиво завоевывает рынок мягких кровельных покрытий. Это обусловлено рядом преимуществ по сравнению с покрытиями на основе битума:

  • он прочнее;
  • долговечнее (срок службы 25-40 лет);
  • устойчивее к ультрафиолетовому излучению;
  • переносит перепады температур в более широком диапазоне и сохраняет эластичность при более низких температурах;
  • не огнеопасен;
  • проще и легче в монтаже по сравнению с многими другими видами МК.


Из минусов следует отметить:

  • неустойчивость к воздействию растворителей, масел и битумных материалов;
  • низкокачественные полимерные материалы могут быстро терять свои качества из-за испарения пластификаторов, отвечающих за пластичность материала;
  • несмотря на то, что сам материал отличается низкой стоимостью и легок в монтаже, для работы с ним требуется специализированное оборудование (нагревательный аппарат для сварки полотен), поэтому в частном секторе использование мембранных покрытий не очень распространено.




Битумная черепица. Технология производства битумной черепицы схожа с производством других основных кровельных покрытий. Производится на основе стекловолокна (стеклохолста), битума с примесями пластификаторов и гранулята из базальтовой (преимущественно) или сланцевой крошки. Поставляется на рынок в так называемой нарезке, образующей при монтаже узорчатое покрытие с имитацией черепичной кладки. Преимущественно используется на крышах со средним и значительным уклоном (более 20 градусов).



Основные преимущества битумной черепицы:

  • ЭТО КРАСИВО! Разнообразие форм и расцветок, благородная фактура — всё это качественно выделяет данный материал на фоне других кровельных покрытий;
  • защищенность от осадков и ультрафиолетовых лучей, благодаря наличию в составе минеральной крошки, и как следствие, долговечность.
  • бесшумность во время дождя или града по сравнению, например, с металлочерепицей.


Не лишен данный материал и минусов, главным из которых является стоимость укладки битумной черепицы с учетом дополнительных расходов: для монтажа черепицы необходимо изготовление влагостойкого основания, которое и приводит к значительному увеличению расходов.
 

max68.2011

Посетитель
#2
Основные рулонные покрытия (ОРП) более известны обывателю по таким своим разновидностям, как толь(производится путем пропитки картона каменноугольными и дегтевыми смесями) и рубероид (изготавливается из картона с пропиткой из легкоплавкого битума с последующим покрытием тугоплавким битумом и защитной посыпкой от слипания). К этой же группе недорогих, но и недолговечных материалов относится пергамин, используемый, в основном, на нижних слоях кровельной основы с целью защитить от влаги утеплитель и деревянную основу кровли. Производится по схожей с толем технологии, но пропитывается менее канцерогенным битумом, благодаря чему практически вытеснил толь с рынка кровельных материалов.



Более современными разновидностями ОРП являются стеклорубероид и мембранные покрытия. Отличие стеклорубероида от обычного рубероида заключается в использовании в качестве основы более прочного стекловолокна или полиэстера. Прибавьте сюда новые технологии изготовления пропиток, наличие защитного слоя в виде мелкой базальтовой или сланцевой крошки и получите долговечный (до 15-20 лет) материал, способный выдерживать сильные перепады температур и значительные механические воздействия.



Несколько слов о монтаже вышеописанных кровельных покрытий. В работе с наплавляемыми материалами чаще приходится сталкиваться с необходимостью обновить обветшавшую кровлю с ранее уложенным мягким покрытием. И если укладка кровли “с нуля” больших вопросов не вызывает, то тут перед собственником, как правило. возникает дилемма: снимать старое покрытие или нет?

Постараемся эту дилемму разрешить.

При определенных обстоятельствах возможны оба варианта, поэтому сразу скажем о случаях, когда старую кровлю придется демонтировать в обязательном порядке:

Первая и самая очевидная причина — наличие воды под старым покрытием. Здесь все просто: не сняв старую кровлю, вы не сможете удалить скопившуюся влагу. А если не удалить влагу, то зачем вам вообще нужна новая кровля?!

Вторая причина — это сильно неравномерный плотный слой из нескольких старых покрытий, который практически невозможно выровнять, и который склонен к дальнейшему разрушению и потере влагостойкости. Монтаж новой кровли поверх такого основания автоматически снижает ее долговечность в разы.

Поэтому в обоих описанных случаях требуется полный демонтаж старого покрытия, просушка с последующей грунтовкой основания. И уже по ровной подготовленной поверхности укладывается новое кровельное покрытие в 2-3 слоя.

Во всех остальных случаях допускается монтаж поверх ранее уложенного покрытия, однако не забудьте провести на старой кровле подготовительные мероприятия: углубления выровнять мастикой или наплавленными кусками покрытия, выступы срезать, пузыри вскрыть, просушить и снова заплавить.

Также следует учитывать наличие на крыше сливов, труб, водостоков, которые перед монтажом покрытия следует проверить и при необходимости выровнять и зафиксировать крепежом, чтобы в дальнейшем не провоцировать отслаивания кровли и проникновения влаги.