Обзор по заборам.

Тема в разделе "Сараи, кладовки, навесы, заборы и хозпостройки", создана пользователем max68.2011, 3 апр 2018.

  1. max68.2011
    Оффлайн

    max68.2011 Модератор Команда форума

    Сообщения:
    6.230
    Симпатии:
    4.093
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Разновидности заборов и возможные материалы.
    Заборы появились ещё в древние времена, когда у человека возникло осознанное желание защитить свою территорию от хищников и врагов. На сегодняшний день цели остаются аналогичными: собственник участка обозначает свою территорию, ограждение выполняет функции защиты владения и его украшения.

    Заборы для дома и участка – явление повсеместное. Если вы стали владельцем собственных соток земли, наверняка уже задумались об их ограждении или решили сменить ранее установленную конструкцию для подчеркивания изящности обновлённого фасада дома. Расскажем, каким может быть забор и из чего его можно сделать.

    Виды по назначению
    Изначально забор – ограждение частной территории с целью её защиты. Со временем назначение конструкции стало более универсальным и теперь его используют в разных качествах:

    • Ограждающий, обозначающий периметр участка и границы территории. Это может быть временное сооружение на период строительства дома и освоения земли, а также постоянное. Как правило, это немассивная и невысокая изгородь.
      [​IMG]



    • Защитный высокий забор капитального типа. Он может быть каменным или металлическим, предотвращающий проникновение на территорию животных и посторонних людей.
      [​IMG]


    • Звукопоглощающий забор из поликарбонатного или стеклянного полотна, а также специальных мембран необходим для защиты участка от пыли и шума. Устанавливается вдоль дорог, аэродромов, источников громких звуков (развлекательных заведений и др.).
      [​IMG]


    • Декоративные заборы совмещают функции защитной или ограждающей конструкции и одновременно эстетического акцента, который обычно перекликается с элементами фасада дома, декоративными решениями на участке. Также используются для ограждения клумб, беседок и т. д.
      [​IMG]



    • Живая изгородь – каркас для навивки растений или кустарники, посаженные по периметру. Совмещает функции ограждающей и декоративной конструкции.

      [​IMG]


    Конструкция
    Не важно, какой забор по назначению, конструкция у всех видов аналогичная. На неё компоненты оказывают влияние лишь используемые для строительства материалы.

    Основу любого забора составляют:

    • Несущая конструкция – фундамент и опоры для обшивки.
    • Сама обшивка – декоративные листы из разных материалов, решётки, каменная кладка, штакетник.
    Поставить забор на продолжительное время целесообразно на обустроенный фундамент. Для легких конструкций могут быть выбраны сваи, переходящие в опоры. Для этого используют трубы, заглубляемые в грунт до уровня промерзания. Часть, оставшаяся над землёй, является опорой для обшивки. Под забор из металла обустраивают более мощное основание, например, столбчатый фундамент с бетонированием нижней части трубы-опоры. Для подвижных и слабоустойчивых грунтов целесообразно обратить внимание на ленточные фундаментные конструкции. Они также необходимы при возведении каменного забора.

    Листовая (щитовая) обшивка крепится к опорам подходящим способом:

    • Сваркой;
    • Болтовым соединением;
    • Перевязкой проволокой.
    Штучные элементы обшивки (штакетины) фиксируются на лаги, закреплённые между опорами.

    [​IMG]

    Пример строения забора из штакетника
     
  2. max68.2011
    Оффлайн

    max68.2011 Модератор Команда форума

    Сообщения:
    6.230
    Симпатии:
    4.093
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Материалы исполнения
    Виды заборов по материалам исполнения столь разнообразны, что подходящее решение можно подобрать, исходя из эстетических предпочтений и цены.

    Дерево
    Самый распространённый материал для строительства ограждения – дерево. Правда, для долговечной обноски участка следует заменить деревянные опоры, заглубляемые в землю, на металлические или бетонные.

    В качестве материала обшивки могут быть использованы:

    • Штакетины из доски с разной формой и шагом;
      [​IMG]


    • Плетени из веток;
      [​IMG]


    • Брёвна и доски, выложенные горизонтально;
      [​IMG]


    • Блоки (щиты) из дощечек или веток.
    Деревянный забор обычно лёгкий и подходить для устройства на любых грунтах. Его недостаток – потребность в уходе, в который входит обработка антипиренами, антисептиками и смена лакокрасочного покрытия один раз в 2-3 года.

    Металл
    Металлические заборы многовариантны в исполнении. Для их создания могут быть использованы разные изделия:

    • Профнастил для сплошного непрозрачного ограждения;

    • Кованые секции с различными художественными орнаментами;
      [​IMG]


    • Штакетник;
      [​IMG]

    • Секции, плетёные из металлической проволоки с оцинкованным покрытием;
      [​IMG]


    • Сварные из профилированных трубок или арматуры.


    Профилированный лист обустраивается для полного ограждения частной территории от посторонних глаз. Такой забор – не лучший вариант, если на территории располагается огород или сад, к растениям ограничен доступ света или грозит перегрев от отражённых солнечных лучей. Для таких участков более подходят кованые, сварные или проволочные секции. Для создания менее прозрачного ограждения к внутренней стороне на прутья можно присоединить поликарбонат.

    Ухаживать за металлическим забором просто: достаточно обновлять слой краски раз в 7-10 лет, в зависимости от стойкости покрытия.

    Полимерные варианты
    Для обустройства забора дачи можно использовать полупрозрачный поликарбонат, который не ограничивает доступ света к растениям, но создаёт затруднённый обзор территории извне.

    [​IMG]

    Штакетник из пластика методом формовки на производстве принимает любую форму, поэтому полимерное ограждение может имитировать плетень, доску, металлические стойки.

    [​IMG]

    Есть у полимеров недостаток – хрупкость. Особенно сложно с ними зимой – при малом воздействии пластиковые изделия трескаются и ломаются. Такой забор можно установить как временный или в местности со спокойными соседями, где нет интенсивного движения транспорта.

    Стекло
    Необычное решение для ограждения частного дома с красивым садом и ландшафтным дизайном территории.

    [​IMG]

    Закалённое стекло нередко выбирают для гашения звуков и задержания пыли от дорог. Оно подходит для ограждения периметра территории и обустройства внутри, например, отделения зоны бассейна или террасы.

    [​IMG]

    Ухаживать за стеклом просто – его достаточно мыть при необходимости. Дороговизна материала и установка аналогична хорошим каменным ограждениям, с которыми, кстати, можно сочетать стекло и получать интересные решения.

    Стеклянные щиты устанавливаются в рамки каркаса или в металлические пазы (бескаркасный метод).
     
  3. max68.2011
    Оффлайн

    max68.2011 Модератор Команда форума

    Сообщения:
    6.230
    Симпатии:
    4.093
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Кирпич
    Тяжёлые заборы из кирпича – классика для загородных домов с кирпичным фасадом. Несмотря на простоту кирпичной кладки, ей можно придавать причудливые формы, как и использовать кирпич разной конфигурации. Под конструкцию требуется основательный бетонный фундамент и столбы, с которыми будет осуществляться перевязка кладки металлическими закладными деталями.

    Кирпичный забор может быть разным:

    • Сплошной стеновой (цельный);
      [​IMG]


    • Цокольный с нижним расположением кладки (до 1,5 метров) и верхним другого материала, например, кованых орнаментов;
      [​IMG]


    • Столбчатый, выполненный в виде стоек из кирпича с заполнением секциями из других материалов;
      [​IMG]


    • Оштукатуренный предполагает скрытие кладки под слоем штукатурки с последующей покраской.

    Недостаток забора из кирпича – дороговизна, длительность монтажа и невозможность обустройства на плывучих грунтах.

    Камень
    Забор и камня смотрится богато, то столько же он и стоит – за монтаж придётся выложить круглую сумму. Зато конструкция прослужит века, защищая территорию от посторонних глаз, ветра и пыли.

    [​IMG]

    Каменную кладку необходимо монтировать на основательный ленточный фундамент. Её рекомендуется комбинировать с другими материалами: коваными или деревянными вставками для визуальной разгрузки и украшения ограждения.

    Еще один вид конструкции – габион, когда камни засыпаются в каркасную сетку.

    [​IMG]

    Выбор каменной кладки оптимален при наличии на фасаде дома аналогичных орнаментов и отделки.

    Бетон
    Ограждение из бетона – самый бюджетный вариант среди каменных. Материалом можно имитировать любые фактуры от камня до дерева и использовать для обустройства на участках с домами в любых стилях.

    [​IMG]

    Виды бетонных заборов по способу обустройства:

    • Сборные из готовых блоков или панелей с паз-шиповым соединением;
    • Монолитные из раствора, укладываемого в опалубку.
    Бетон комбинируется с другими материалами, которые могут выступать украшением массива или самостоятельной секцией (комбинированные заборы).

    Живые изгороди
    Этот вариант исполнения заборам может быть выполнен в двух видах:

    • Металлический или деревянных каркас с обвивкой вьющимися растениями;
      [​IMG]


    • Высаженные стеной растения.

    Изгороди выполняют более декоративную функцию, нежели защитную, хотя кустарники с колючками и плотной посадкой высокой стенкой не пропустят на территорию животных и не выпустят детей за периметр участка.

    Организация живой изгороди из растений – самый длительный процесс. Конечно, можно приобрести готовые саженцы и поселить их по периметру ограждаемой территории, но им необходимо время для приживания и разрастания. Также потребуется своевременный уход: подстригание, пикировка, прополка.

    Изгородь может быть выполнена в разных формах:

    • Одноярусная с растениями одного вида и высоты от 1 метра и более;
    • Многоуровневая высаживается в несколько рядов разной высоты;
    • Сезонная стоит зелёной в период весна-осень;
    • Вечнозеленая из растений, зелёных круглый год.
    Для живой стенки подходят разнообразные растения:

    • Барбарис Тунберга (кустарник с шипами, высотой до 50 см);
      [​IMG]

    • Бересклет (высота о 1 метра);

      [​IMG]

    • Кизильник высотой до 2,5 метров;

      [​IMG]

    • Туя (растёт до 20 метров, требует стрижки);

      [​IMG]

    • Спирея в зависимости от сорта 1-2 метра;

      [​IMG]

    • Чубушник (жасмин) даёт цветы, которые можно заваривать в чай. Высота растения до 2,5 метров.


    Нестандартные современные решения
    Если бюджет не ограничен, как и фантазия, забор можно сделать не только надёжным, но и эстетичным, соединив несколько материалов и техник. На фото несколько интересных примеров:



    Ковка и кирпич

    Забор 3D из досок

    Деревянный забор-изгородь

    Камень и штукатурка

    [​IMG]

    Несколько советов
    • При выборе материала для забора следует учитывать технические возможности его установки на участке (грунт, рельеф);
    • Материал следует выбирать, исходя из стоимости. Можно сэкономить, например, сделав штакетник из дерева или металла самостоятельно при наличии оборудования и времени;
    • Монтаж необходимо выполнять в соответствиями с предписаниями производителя и проектировщика;
    • При отсутствии опыта следует доверить работу мастерам. Сэкономите время и не потеряете в качестве;
    • Предусмотреть и в дальнейшем соблюдать правила ухода за конструкцией.
     

Поделиться этой страницей