ОБЗОР. Пристройки для частного дома - идеи, материалы, работы.

Тема в разделе "Сараи, кладовки, навесы, заборы и хозпостройки", создана пользователем max68.2011, 16 апр 2018.

  1. max68.2011
    Оффлайн

    max68.2011 Модератор Команда форума

    Сообщения:
    6.230
    Симпатии:
    4.093
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Пристройки для частного дома - идеи, материалы, работы.
    При покупке или строительстве частного дома не всегда удаётся запланировать полезное пространство в нужном объёме. Если на участке остаётся место, а одна из стен коттеджа глухая, владельцы недвижимости нередко принимают решение о возведении пристройки, назначение которой может быть разным. В любом случае такое решение обойдётся дешевле перепланировки дома.

    [​IMG]


    Идеи для расширения


    В большинстве случаев под пристройкой понимается какое-либо полезное помещение. Это может быть:

    • Входная группа с крыльцом. Это одна из самых компактных форм пристроек к дому, которая представляет собой деревянное или бетонное крыльцо из монолита или блоков, возможно с или небольшой верандой. Эффектно смотрятся прозрачные или полупрозрачные стены из стекла или композитных полимеров.
      [​IMG]



    • Хозяйственный или релаксационный навес – площадка с крышей. Её необязательно бетонировать, основание может оставаться естественным – грунтом с травой или щебеночной насыпью. Сам навес опирается на опоры, которые необходимо установить напротив стены. Опирание с одной стороны происходит посредством фиксации к стене крепежа или несущей перемычки (см. фото), с другой – на бетонные или деревянные столбы. Для удобства можно смонтировать прозрачные стены из поликарбоната, сделать перила с опиранием на столбы в бетон или в грунт, получается веранда дома.
      [​IMG]



    • Летняя комната требует устройства фундамента, стен с окном и крыши. Она увеличивает полезную жилую площадь коттеджа на период теплого сезона. Материал исполнения может быть любым, предпочтение отдаётся дереву.
      [​IMG]



    • Гараж или хозяйственная секция – наиболее распространённый вид пристройки. Ввиду наличия готовой стены происходит экономия средств при строительстве по сравнению с возведением отдельно стоящего сооружения. Для гаража используют преимущественно бетонные блоки, кирпич или монолит, реже – обработанное антипиренами дерево, которое более подходит для хозяйственного помещения. Обязателен к обустройству фундамент ленточного типа, способный выдержать вес транспортного средства.
      [​IMG]



    • Капитальная пристройка к дому с возможностью эксплуатации в течение всего года. Это может быть отдельная кухонно-обеденная зона или жилая комната. Для сооружения потребуется полный комплекс работ от укладки фундамента и возведения стен до утепления и проведения необходимых коммуникаций – отопления, водопровода, освещения.
    Чтобы строения не конфликтовали визуально, рекомендуется делать их в едином стиле. Например, к бревенчатому или брусчатому дому пристраивать веранду или хозяйственную кладовку из дерева. Мощная терраса с большим крыльцом будет хорошо смотреться с блочным домом с любой отделкой.


    Внимание на материал


    Наибольшей популярностью пользуются деревянные пристройки: они не требуют устройства мощного бетонного фундамента, мало весят и легко обустраиваются. С камнем работать сложнее: бетон и кирпич тяжёлые, при проектировании важно учитывать предполагаемую нагрузку под них, а также грамотно организовать присоединение оснований, чтобы грунты выдержали новые натиски.

    Универсальное решение – деревянная каркасная пристройка, которую можно соорудить своими руками. Она подходит для дополнения дома из любых материалов. В качестве основания выбирают свайный или ленточный фундамент, для хозяйственных объектов будет достаточно столбчатого. Каркас – это брус или металлический профиль, который обшивается утеплительными панелями ОСБ или ДСП (для капитального отапливаемого помещения) или поликарбонатом для организации веранды или террасы.

    Брус в качестве стенового материала – это решение для организации помещения любого назначения. Он эстетичный и экологически безопасный, обладает низким показателем теплопроводности.

    [​IMG]


    Кирпич – вариант для тех, кто не экономит на строительстве. Материал прочный и эстетичный, требует основательного фундамента. Зато строение получается на века. Из кирпича можно поставить и домовую террасу, и зимний сад, и капитальное помещение. Самое сложное при работе с материалом стыковка с существующими конструкциями.
     
  2. max68.2011
    Оффлайн

    max68.2011 Модератор Команда форума

    Сообщения:
    6.230
    Симпатии:
    4.093
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]


    Газобетон, пенобетон, керамзитобетон и аналоги по сравнению с кирпичом более быстрые в укладке и менее дорогие по себестоимости. Они хорошо держат тепло и при правильном определении толщины конструкции не требуют утепления. Меньший вес не требует тяжёлого фундамента, хотя его несущая способность должна определяться расчётами.

    При желании пристройку можно оборудовать подвалом. Это актуально для капитальных строений и гаражей. Для реализации задуманного будет необходимо выкопать яму и собрать фундамент с высокими стенками. В некоторых случаях особенности установки существующего дома диктуют возможность организации подвального помещения для технических или хозяйственных целей.

    [​IMG]


    Практика: строительные работы


    Когда с назначением пристройки и материалом для её возведения определились, можно приступать к проектированию и монтажным работам.

    В первую очередь необходимо составить схему помещения, определить тип и размер фундамента. Не лишним станет обращение к специалистам, которые методом расчетов определят возможность установки желаемых конструкций.

    Фундамент при возможности нужно делать самостоятельный с собственным замкнутым контуром. В таком случае домовая конструкция не потерпит перераспределения нагрузки и продолжит работать в прежнем режиме. Самостоятельную врезку в существующую ленту делать категорически запрещено без согласования с проектировщиком.


    Работа с фундаментом

    Для гаража, капитального пристроя или основательной террасы следует выбрать надёжную несущую конструкцию ленточного или свайного типа. Первый вариант подойдёт в случае отсутствия грунтовых вод на участке. Второй – более универсальный, но к существующему дому можно подцепить конструкцию только из буронабивных свай или железобетонных, введенных методом вдавливания.

    Ленту устраивают в выкопанный котлован методом заливки в опалубку или укладки готовых блоков на строительный раствор. Аналогичным образом поступают со столбчатыми системами, которые обязательно перекрываются ростверком.

    Еще один вариант – обустройство бетонной площадки, которая одновременно будет являться полом для террасы или навеса. Для этого необходимо снять плодородный грунт на глубину до 30 см, сделать подсыпку из песка толщиной до 10 см и залить бетонный раствор М150 и более.

    Важно! При организации фундамента важно не стыковать конструкцию вплотную к существующей стене – рационально сделать отступ шириной около 2-5 см и защитить место стыка гидроизоляцией. Впоследствии шов заполняется эластичной заделкой типа резиновых прокладок. Это необходимо для возможности отдельных частей здания давать усадку и менять линейные размеры вследствие температурного сезонного расширения.


    Как сделать пристройку: возводим стены

    Дальнейший алгоритм действий зависит от типа пристраиваемого помещения и выбранного материала.


    Каркас

    Каркасное строение предполагает установку бруса или металлического профиля в закладные держатели. Это могут быть трубы увеличенного диаметра, встроенные в фундамент при его монтаже. Другой вариант – сразу закрепить металлические столбы в монолите, а деревянные необходимо предварительно обработать жидкой гидроизоляцией и антисептиками.

    Устойчивость каркаса обеспечивается горизонтальной перевязкой столбов перемычками, которые в дальнейшем служат опорой навесу.

    [​IMG]


    Для монтажа кровли к системе бруса крепят обрешетку, которая также способствует жёсткости и устойчивости конструкции, затем по технологии делается обшивка, собирается кровля и проводятся остальные работы. Для летнего помещения можно закрыть каркас прозрачным стеклом или поликарбонатом.

    [​IMG]


    Брус


    На готовый фундамент укладывается гидроизоляция в места установки сруба. Обработать необходимо и стену существующего дома, из какого бы материала она ни была. Плотное присоединение к ней также недопустимо из-за необходимости в компенсационном шве.

    Сруб укладывается по проекту. Распространённый вариант – монтаж двухэтажного пристроя, на первом ярусе которого располагается капитальное помещение или гараж, а на втором – мансарда закрытого типа или веранда с навесом. В некоторых случаях требуется сопряжение с кровлей – тогда её обшивку необходимо разобрать и совместить опоры с существующей системой стропил в соответствии с составленным проектом.


    Бетон и кирпич


    В случае с этими материалами алгоритм действий аналогичный:

    • Существующую стену защищают гидроизоляцией;
    • По фундаменту выстилают гидроизоляцию;
    • Производят монтаж кладки с последующей установкой системы крыши, отделкой и прокладкой коммуникаций.
    Соорудить пристрой любого назначения из доступных материалов можно без посторонней помощи, если заранее продумать все детали от проекта до финальной отделки. Придерживаясь несложных правил, которые мы привели, вы сможете увеличить полезную площадь своего жилища в соответствии с потребностями и финансовыми возможностями.
     

Поделиться этой страницей