nadegniy

Посетитель
#1
Откопал в инете очень интересную статью на этот счёт[DOUBLEPOST=1487531948,1487531914][/DOUBLEPOST]Многодетные семьи: эталон для всех или обуза для общества?
Вечный вопрос вдруг обрел новые ипостаси
Людмила Бутузова


Манифест пользовательницы социальных сетей под ником Joney буквально разделил интернет на два лагеря. Одни обвиняют её в чёрствости, другие полностью поддерживают. Но все просто захлебываются от эмоций.



Оставим в стороне нелестные харктеристики, которыми наградили женщину, рискнувшую вслух сказать то, что у многих на уме: кто-то обожает многодетные семьи и готов повторить их подвиг, кто-то расценивает появление пятого-шестого-седьмого ребенка в семье как воспроизводство нищеты и обузу для общества. Нынешняя дискуссия, на взгляд «НИ» не об этом. Она об ответственности женщины-матери перед своими детьми и о роли государства, которое на словах поощряет многодетность, а по существу перекладывает эту проблему на плечи общества. Надо ли это обществу и вам лично? - спрашивает Joney.

«Уже в который раз попадается мне в ленте новостей плаксивая история о многодетной матери-одиночке, которой нужна материальная помощь. Имена в историях разные, но суть одна: 3−5 детей, муж сбежал, на работу не берут, потому что дети, да и в целом работать некогда, потому что дети. Родственников с деньгами нет, так что помогите люди добрые!

Прочитала я это, выругалась на тему женской глупости и наглости и услышала вдруг от стоящих рядом знакомых, что я — жестокая, потому что как женщина должна бедную мамочку понять, а мужики — козлы.

Задолбало! Нет, ну правда, почему я должна жалеть и материально помогать глупой бабе, которая размножаться научилась, а думать и зарабатывать на свои хотелки (в данном случае — на детей) не научилась? Её насильно заставляли рожать в таком количестве? Она не понимала, сколько денег нужно на содержание такой оравы детей? Ах, ну да, у неё был муж. То есть замуж вышла, и можно размножаться в неограниченных количествах, потому что муж должен содержать своих детей?

А мужа кто-нибудь спросил, хочет ли он столько детей? Сможет ли он столько содержать? Жена не в курсе, сколько супруг зарабатывает и хватит ли этого на всех? Ну, допустим, случайно забеременела, бывает, не планировали, но сесть и обсудить с мужем очередное пополнение так сложно? Вы против абортов, потому что бог детишек дал? Так почему же кормить ваших детей должен кто-то другой, а не вы и бог? Муж, такой плохой, сбежал? Так вы ж распланировали всё без него.

Кстати, а почему многие матери не рассматривают заранее вариант потери мужа по разным причинам? Всегда же есть вероятность остаться одной с детьми, что вы делать тогда собираетесь?
 

nadegniy

Посетитель
#2
Муж тоже участвовал в зачатии, и он должен помогать? Если вы заранее не договорились о том, хотите вы детей или нет, или муж против презервативов, контролируйте свой организм сами — есть таблетки, спирали. Но, кажется, вам просто удобно быть замужней и под этим соусом плодиться, вешая обеспечение детей на кого угодно, кроме себя.

Размножайтесь с умом и не задалбывайте просьбой о материальной помощи! Отнимать у своих детей ради вашей глупости никто не захочет.»

Есть, оказывается и те, кто «размножается с умом». Вот рассказ Муравьедки из Фейсбука: «Странное чувство! У меня знакомая, у нее 4 детей, точнее уже 5, мужа нет, и она сменила место жительства, секс любит, детей обожает. Вертится крутится - от медсестры в фотографы, все детки умненькие, красивые, мудрые не по годам, один работает уже, матери помогает. Бабушка, которая всегда рядом и стоит стеной за дочку. Полная идиллия! Конечно же мама мечтает о семейном счастье, о любви, но какой мужчина полезет в этот хомут? Никакой. Но что поражает - это сплоченность семьи, , все друг за друга, колоссальная уважение к друг другу. Не все семьи могут этим похвастаться. Сама я против бездумного размножения, но восхищаюсь людьми которые не просто рожают, а воспитывают, пусть не в самом большом достатке, но растят цельных личностей.»

Полная противоположность - мнение Nikolay Kuzin в «Одноклассниках»: «Главный инстинкт заложенный в человека Богом, это продолжение рода. Так что, размножайтесь и не слушайте бред эгоистической бабы».

«Правда у всех своя, - рассуждает НН. - С автором статьи согласна только в том, что в жизни надо уметь быть ответственным и женщинам, и мужчинам. Современный семейный институт создан так, что в основном женщина отвечает за детей, а мужчина улетает туда, где меньше проблем и веселее (не все). Единицы строют не то, что семью, а династии. Но это уже мужчины с большой буквы!! Институт семьи на данный момент построен без учета физиологии женщины. За что судим их? За то, что выбрали слабых мужчин? Я знаю успешных людей, с большой доходностью и отсутствием времени воспитать достойных детей! Да и разве это помощь? Мизер!!!Если бы была достойная помощь- мы бы с Вами были - Швейцарией!! Конечно нужно что-то исправлять!! но не критикой "вы сами виноваты". А конкретными предложениями и действиями, направленные на сохранение и улучшение духовного и материального положения семей!! Ваши рассуждения больше направлены на какую-то семью, вы не рассматриваете более объективно данный вопрос с учетом экономики, ситуации , здоровья и т.д. Больше похоже на "эмоциональную вспышку гнева на конкретных людей", а не глобализацию данного вопроса. Хотя у нас столько научных институтов, связанные с психологией, с социальными вопросами, но что такое брак в современных условиях и построение его в экономическом кризисе- лично я об этом не слышала. Вопрос автором поднят, но направлен в узкое русло предохранения.. Представьте на минуту: отказываемся формировать социальную помощь - "они же сами виноваты!» - и что будет? Хаос, в котором и успешным людям тяжело, и бедным семьям невыносимо».

«Вы не должны помогать, но можно делать мир чуточку лучшим местом», - заключает НН.

Alex Tyom из дальнего заграничья, похоже, удивлен смещение моральных ценностей на российских просторах. Пишет: « В западных странах такую статью подвергли бы полному остракизму, потому что там дети нужны государству и на них выплачиваются приличные пособия. В РФ наверное все наоборот…».

Наша Aleksandra Kowal врезала этому Alex Tyom по первое число за то, что свои ценности превозносит, а наши – нет. «О чем вы думаете, говоря про Запад? – гневается она. - вы знаете, что на так называемом западе есть страны в которых, если мать не работала как минимум пол- года перед родами, ей вообще ничего не положено! Вот, например, залетела студентка, собирается рожать, государство ей не поможет, ни копейки не даст, так как она не работала, а училась, а значит, не платила налог. А если нет денег - есть проблемы, как воспитывать, а плохо воспитываешь , ребенка заберут, вместо того, что бы помочь в финансовом плане. Так что не говорите, что в России прям все так плохо».

Андрей Иванов : «9 лет назад, на зачете по "Праву социального обеспечения", преподаватель отказалась мне его ставить именно за такое дополнение к ответу на вопрос о соцгарантиях для многодетных))))) И что меня больше всего добило, почему- то 80% курса были с ней согласны)))))
Я не понимаю и категорически против того, что из МОИХ денег, которые я плачу налогами, хоть 1 копейка пойдет на содержание тех, кто не умеет пользоваться презервативами или просто ай-кью у них ниже 60... Я не завожу сам детей, потому что не хочу терять свою свободу, но и потому, что умею считать деньги, и понимаю какие колоссальные это расходы! Это измеряется суммами с шестью нулями, если что. Если у тебя нет денег содержать детей - не надо их заводить. Знаю массу примеров, когда мама с 1-2 детьми живет в Москве на зарплату официантки, продавщицы и .т.п. Ну как живет? "Существует", экономя на всем. Дети от этого вырастают озлобленные как черти и ничего хорошего из них не получается».

А как вам вот такой ракурс в дискуссии от пользователя ФБ Любы?

«Всем, кто говорит о гуманности, я расскажу свою историю, - пишет она. - Когда то я решила помочь девушке, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Она была воспитанницей детдома, в администрации затеряли ее личное дело и она осталась на улице без квартиры. Я затеяла судебную тяжбу с администрацией города и через год отсудила ей квартиру. Дали маленькую малосемейку по соц. нормам. Весь год, пока длился суд, я помогала, чем могла, покупала еду и одежду и пыталась устроить девушку на работу, но нигде дольше 3 недель она не задерживалась. Получив квартиру, обставили ее с миру по нитке. Девушке на тот момент был 21 год. Я езжу работать в Москву вахтой. В один из приездов узнаю, что у нее есть молодой человек , и они решили пожениться. Поженились, через 7 месяцев родила первого ребенка. И вот тут выяснилось , что муженек работает время от времени и ребенка не во что одеть и нечем кормить. Она пришла, плакала, просила помочь. Опять пришлось кидать кличь в инете, и нашлись люди, которые помогали с одеждой и питанием .В один из моих отъездов они продали эту малосемейку и буквально за 2 дня потратили четверть от вырученной суммы. Узнав об этом я пришла в ужас. Заставила отдать оставшиеся деньги и положила их на депозит в банке. Жить они уехали в деревню, где остался дом отца муженька .Муж ушел к другой. Ребенку исполнилось 1,5 года, муж вернулся и опять она забеременела. Родила девочку и началось все по новой - слезы, просьбы о помощи, сопли,слюни. Опять помогли. Муж ушел.)))Я понимала, что в деревне, где 3 дома, жизнь для детей не сахар. Нашла квартиру в городе, использовав оставшиеся деньги от малосемейки и мат. Капитал, купили ее. Квартира-трешка после алкашей. Всем миром сделали ремонт, собрали мебель.Устроили детей в сад. Муж пришел.)))И вот она опять говорит мне, что беременна и будет рожать, потому как тех детей вырастила и этот будет не в обузу. На мои слова, что я больше не смогу помогать и просить больше никого не буду о помощи, она выразила огромное удивление-как это так? Я объяснила что нужно думать прежде чем детей заводить, чем, как я поняла, очень ее обидела. Результат: она, женщина 26 лет, имеющая трехкомнатную квартиру, никогда серьезно не работавшая, имеющая двоих детей и ждущая третьего, с мужем, зарабатывающим 12 тыс и периодически уходящим из семьи,и я, имеющая свою семью, работающая как лошадь, с истрепанными нервами ,переживающая за ее детей. Кого будете жалеть ее или меня? Или я не человек если у меня нет пятерых по лавкам, а только одна дочь ее возраста? Так что я очень понимаю автора заметки и поддерживаю».
 

nadegniy

Посетитель
#3
Сердобольную Любу в Фейсбуке пожалели. Примерно так: «Вот не будете заморачиваться, отпустите ситуацию, и всё у вас наладится.» И даже так: «Не хочешь-не помогай. Что за мейнстрим – обс…рать многодетных? .Я таких дур, как эта, кипишухами называю.Иди своим путем, живи своей жизнью. Почему надо учить жить того, кто в твоем мнении не нуждается?».

Яна Кротко: «Никто никому ничего не должен .Она не должна помогать, а ей не должны отчитываться, кто и сколько рожает. Я правильно считаю?"

«Я вам не Бог и не судья, - откликнулся умудренный жизнью Vincent Voronzov-Bogdanovski. – Но вот вам картина нынешнего дня: увешанный айфонами молодой человек из окна "Мазды" рассуждает: Дети? Да что вы?! Зачем плодить нищету?! Девушка рядом добавляет: надо сначала сделать карьеру, а уж потом, может, дети.... А я отматываю свою жизнь лет этак на 50 назад. Мне 5 лет. Барак в рабочем поселке. Маленьких детей, купали в оцинкованных корытах на общей кухне. Мытье растягивалось на несколько часов – семьи многодетные, пока-то всех перемоешь. Тут же на плитах готовили еду, а потом сдвигали столы и играли вечерами в лото.
Если родители вечером собирались пойти в кино, меня просто сажали в песочницу и уходили смотреть "Фантомаса". За мной смотрел весь барак, иногда и спать уносили в одну кучу со своими 5-6 ребятишками. Жизнь впоследствии раскидала, но отношения сохранились. Мы знаем про каждого из нашего многодетного барака. Ни одного подлеца, ни одного стяжателя, вора или негодяя! Все выросли достойными. Я думаю, это от того, что тогда царила доброта, понимание. И рожать было не страшно, потому что люди думали о людях. Про государство ничего сказать не могу, не знаю, радовалось ли оно прибавлению в семьях, давало ли что-то на пропитание-обучение. Барак был наше всё.»

Морали не ждите. Если в научной дискуссии истина находится где-то посередине, то в «Санта-Барбаре» и середины-то нет. Это же сериал без начала и без конца.
 

Старик

Посетитель
#4
Ключевая фраза:
Не умер, не погиб защищая свою или другую семью, а сбежал.
Вот в первом случае государство и общество обязано помочь, а вот во втором.... просто не дать ей и детям умереть с голоду.
 

nadegniy

Посетитель
#5
Ключевая фраза:

Не умер, не погиб защищая свою или другую семью, а сбежал.
Вот в первом случае государство и общество обязано помочь, а вот во втором.... просто не дать ей и детям умереть с голоду.
Нужно предварительно создать такие условия, чтоб не сбегали и не уходили в запой от безнадёги и нищеты.
 

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#6
Кто с головой и руками сами создают, а тем кому постоянно титя нужна и "дядя, который даст денег" - им сколько не создавай, всё равно будет мало.
 

Старик

Посетитель
#7
Нужно предварительно создать такие условия, чтоб не сбегали и не уходили в запой от безнадёги и нищеты.
Условия?
А не завоете?
Основной массе народа РИ и даже СССР примерно до 50-х годов потеря мужика в семье означала для оставшихся лютую нужду граничащую с порогом вымирания, даже не смотря на помощь родственников и соседей.
Вот были условия...
 

nadegniy

Посетитель
#8
Условия?
А не завоете?
Основной массе народа РИ и даже СССР примерно до 50-х годов потеря мужика в семье означала для оставшихся лютую нужду граничащую с порогом вымирания, даже не смотря на помощь родственников и соседей.
Вот были условия...
Мы не воем и не плачем.[DOUBLEPOST=1487608763,1487608655][/DOUBLEPOST]
Кто с головой и руками сами создают, а тем кому постоянно титя нужна и "дядя, который даст денег" - им сколько не создавай, всё равно будет мало.
Европа подошла к тому, что идёт постепенное замещение коренного населения вновь прибывающими. Нужно давать возможность коренному населению воспитывать своих детей в достатке.
 

Старик

Посетитель
#9
Нужно предварительно создать такие условия, чтоб не сбегали и не уходили в запой от безнадёги и нищеты.
Судя по тому как мир стремительно шагает к краю пропасти, эти "условия" не за горами.
Опускание общества в архаику в недалёкой перспективе вполне может обеспечить "условия", когда только многодетная и полная традиционная семья сможет обеспечить отдельным гражданам выживание и сносное существование.
 

nadegniy

Посетитель
#10
Судя по тому как мир стремительно шагает к краю пропасти, эти "условия" не за горами.
Опускание общества в архаику в недалёкой перспективе вполне может обеспечить "условия", когда только многодетная и полная традиционная семья сможет обеспечить отдельным гражданам выживание и сносное существование.
Архаика круто
 

ДИрина

Посетитель
#11
Нужно предварительно создать такие условия, чтоб не сбегали
Сбегали-сбегают и будут сбегать))хоть какие условия создавай
И не только касаемо многодетных
А по сути вопроса по отношении к многодетным у меня ответа нет
Помню в мои школьные годы уже в старших классах) со мной учились трое из многодетных семей-им неплохо помогали-в том числе в школьной столовой бесплатный завтрак и бед и с собой судочки на ужин-возможно последнее была личная инициатива руководства школы-так же бесллатно кормили в кафе от местного НИИ
 

Gennady

Завсегдатай
Команда форума
Эксперт
ФЧ2021
#12
Ну мы считались многодетными. Трое детей уже дааааа.... льготы, да в школьной столовой бесплатно. Какие-то ещё льготы были незначительные.
Батя на двух работах пахал. Разгребаю старые плёнки, он почти везде спящий на диване сфоткан, другим я его почти не видел. С одной работы придёт, сразу спать, пару часов, кушает и на вторую вечером. А потом уже под ночь приходит. В субботу отсыпался. Жили в достатке. У меня даже самый дорогой калькулятор японский был во всей школе, мать купила, тогда калькуляторы как сейчас компьютеры нужны были. А в старших классах сам зарабатывал уже, часы 7 мелодий на свои купил, а вот другие "обеспеченные" жили скромнее.
Опять возвращаемся к тому, что работать надо. Так то батя зашивался, но если б на вторую работу не ходил, ничего бы страшного не было, всё равно никакой бедности не было. В школе иногда как бы кто-то пытался слово "многодетная" применить с жалостью к "бедная", но на пальцах таким быстро объяснялось, что я я хожу в музшколу, мать оплачивает - ты ходишь? Нет? А чего так? Велосипед хороший есть, калькулятор самый дорогой в школе. Ну у тех, у кого папа взагранку ездил, у нас много было таких, и видеомагнитофоны уже были, они стоили как новые Жигули, но это было предметом роскоши уже и кстати тогда ничего ни у кого не вызывало, скажем, всего лишь лёгкая совершенно и здоровая зависть, не чёрная как сейчас до злобы и агрессии. Так вот роскоши не было, но мать и меня одевала во всё модное, работала в швейке на экспорт в Европу кстати. Потому в курсе мировой моды и шили они также одежду на Олимпиады и т.п.
Где-то есть газета из СССР, Горбачёв приезжал, рядом с ним сфоткали, он с рабочими общался.
До сих пор работает кстати. Сейчас тоже в известной конторе - детcкие комбинезоны KERRY .
Я опять к тому, что если люди нормальные, нет паразитов и все работают, с головой и с руками, то ни о какой нищете речи нет. У нас даже близко не было никогда ни в каких поколениях за последние 100 лет (дальше не в курсе). Дед в деревне в колхозе не работал, единоличное хозяйство у него было в 50-х. Тоже трое детей. Так дом был самый богатый и самый большой в округе. Пока колхозаны водку лопали и на печи катались, дед работал, плотничал. В ответ только от колхозанов зависть и гнобление в школе (но дядька регулярно носы ломал, чтобы не задирали). Как это так, у мамки с братом всё было, а всех местных нищедрищей одна лапта и та на всю их деревню.