Про снайперов

Тема в разделе "Мужской уголок", создана пользователем nadegniy, 3 янв 2017.

  1. nadegniy
    Оффлайн

    nadegniy Модератор Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    6.170
    Симпатии:
    7.436
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва, Волоцкой переулок, дом7
    Михаил Ильич Сурков
    [​IMG]

    Родился в 1921 году в деревне Малая Ивановка (ныне Ачинский район Красноярского края). До войны жил в посёлке Большая Салырь, был известен как опытный охотник-следопыт. С 1941 года в Красной Армии, призван Ачинским РВК. С 1942 года в действующей армии, боевое крещение получил под селом Троицское. Снайперскую винтовку получил из рук капитана Камкина - мастера сверхметкого огня, воспитавшего немало отличных стрелков.

    За уничтожение 66 врагов снайпер 39-го стрелкового полка (4-я стрелковая дивизия, Южный фронт) старшина М. И. Сурков приказом по войскам 12-й Армии № 1/н от 12 марта 1942 года награждён медалью "За отвагу".

    В июле 1942 года за уничтожение 220 врагов снайпер-инструктор 1-го батальона 39-го стрелкового полка старшина М. И. Сурков представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. Приказом по войскам Южного фронта № 301/н от 11 июля 1942 года награждён орденом Ленина.

    Ежедневная красноармейская газета политотдела 18-й Армии "Знамя Родины" (№ 208 от 29.07.1942) писала:

    "Товарищи снайперы! Вы - гроза немецких фашистов. В обороне и наступлении, в одиночку и группами действуйте, как знатный снайпер нашего фронта товарищ Сурков, уничтоживший сотни фашистских зверей. Без промаха бейте по солдатам и офицерам, наблюдателям, пулемётным расчётам и другим наиболее важным целям."

    Недаром про него товарищи сложили частушки:
    "Сыпь, гармонь, играй, гармонь - весёлая обнова,
    Про отважного стрелка старшину Суркова.
    У меня в бою азарт только разгорается,
    А на поле гансы-фрицы, как снопы, валяются..."

    За мужество и героизм, проявленные в бою 30 ноября 1942 года (в котором его снайперский взвод в составе пехотного подразделения штурмовал позиции врага, сам Сурков метким огнём лично уничтожил 7 фашистов, ворвался во вражеский ДЗОТ и уничтожил пулемётный расчёт противника из 3 солдат), командир взвода снайперов 1341-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии Закавказского фронта младший лейтенант М. И. Сурков приказом по войскам 319-й стрелковой дивизии № 1/н от 7 декабря 1942 года награждён орденом Красной Звезды.

    В 1943 году, после очередного ранения, Михаил Сурков был отправлен в госпиталь, откуда ему пришлось вернуться на родину, в село Большая Салырь. Земляки с радостью встретили героя и избрали его председателем сельсовета. Умер он в 1953 году.

    Награждён орденами: Ленина (11.07.1942), Красной Звезды (07.12.1942); медалью "За отвагу" (12.03.1942).

    [​IMG]
    Когда счёт уничтоженных Михаилом Сурковым нацистов достиг 701 человека, на очередную «охоту» против вражеских снайперов с ним отправились два кинооператора.

    «Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на неё каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской „читалась“ как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить — вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномёт. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага».

    Из воспоминаний кинооператора Союзкинотехники А. Левитана. Опубликованы в «Литературной газете» от 24 февраля 1971 года в статье «Кинокамера в атаке».

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Сурков представлялся на звание Герой Советского Союза, но так и не получил его, хотя никто из многих снайперов — Героев Советского Союза — не достиг такого результата, как он.

    Ряд западных историков подвергает этот показатель сомнению, считая, что он сфабрикован советской пропагандой для того, чтобы нивелировать результат финского снайпера Симо Хяюхя, которого тот добился в ходе Советско-финской войны 1939—1940 годов. Хотя на мой взгляд, это не есть правда. Ведь о Симо Хяюхя в СССР не знали до 90-ых годов, а потому выдумывать ему альтернативу не было смысла.
     

Поделиться этой страницей