"Русская стена" она же технология EMME и т.п. - пенополистирол как средний слой в конструкциях.

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Gennady, 11 мар 2016.

  1. Gennady
    Оффлайн

    Gennady Завсегдатай Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    3.950
    Симпатии:
    4.588
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва - Спб
    О самой технологии

    7033_3_b.
    На наш взгляд, она оригинальным образом объединила методы панельного и монолитного домостроения. Некоторое сходство с первым методом ей придает использование произведенных в заводских условиях стеновых панелей - их называют 3D-панелями. Они представляют собой пространственную конструкцию, состоящую из плиты пенополистирола плотностью 15 кг/м3 (ее принято называть сердечником), с обеих сторон которой закреплены арматурные сетки, изготовленные из проволоки диаметром 3 мм и имеющие ячейки 50 × 50 мм. Сетки соединены пронизывающими пенополистирол стержнями-раскосами диаметром 4 мм из оцинкованной стали, приваренными к сеткам под углом, что придает конструкции пространственную жесткость, а заодно не позволяет смещаться сердечнику плиты. Количество раскосов в панелях колеблется в зависимости от назначения: 100 шт./м2 - для стеновых панелей, 200 шт./м2 - для используемых в конструкции перекрытия.
    Размер панелей стандартный: длина - 3 или 6 м, ширина - 1,2 м (на заказ можно изготовить панели любой длины с шагом, кратным 100 мм). Сердечник из пенополистирола может иметь различную толщину. Так, у 3D-плит для наружных стен она составляет 120 мм, для внутренних несущих стен и перекрытий - 100 мм, для перегородок - 50 мм. Арматурная сетка отстоит от сердечника в панелях, используемых для несущих стен, на 19 мм, в перегородочных - на 16 мм. Масса трехметровой панели с пенополистиролом толщиной 120 мм составляет всего 27 кг, что и позволяет производить монтаж без применения тяжелой строительной техники.
    Конструкцию дома собирают из таких плит - на этом и заканчивается сходство с панельным домостроением. Сетчатый каркас панелей связывают воедино, усиливают арматурой, а затем на него (с обеих сторон) наносят сплошную бетонную оболочку. Таким образом, стены, перекрытия и несущие элементы объединяются в единую монолитную конструкцию.
    Бетон на обе стороны стен и нижнюю сторону перекрытия наносят методом торкретирования (о сути метода - чуть ниже): на несущие стены - слой толщиной 50-60 мм, на внутренние - 40 мм.
    И самое главное. Приведенное сопротивление теплопередаче (Ro) наружных стен по расчету составляет 3,24 м2 • °С/Вт, что отвечает требованиям СНиП 23-02 - 2003 "Тепловая защита зданий" для средней полосы России. Индекс снижения воздушного шума для внутренних стен, перегородок и перекрытий - не менее 50 дБ.

    О фундаменте дома
    Для монтажа стен дома по рассматриваемой технологии более подходят два типа фундамента - монолитный ленточный и монолитная плита. Почему именно эти два?
    Дело в том, что для возведения стены необходимо наличие арматурных выпусков из фундамента диаметром 10 мм с шагом около 500 мм, причем наружные стены должны примыкать к ним одной стороной - обычно внутренней. Задача этих выпусков - предотвратить смещение монтируемых панелей как по горизонтали, так и по вертикали.
    Выпуски можно сделать двумя способами. Первый - предварительно просверлить отверстия, установить в них арматурные стержни, а затем заполнить зазоры цементным раствором. Более простой путь (второй) - установить стержни в еще не застывший бетон. Именно поэтому и предпочтительны фундаменты двух упомянутых типов.
    Хозяева выбрали ленточный фундамент, а заодно попросили устроить под одним из помещений дома небольшой погреб (что же это за дача, если даже погреба нет?). На операциях, сопровождающих отливку лент фундамента, мы подробно останавливаться не будем. Скажем только, что верхнюю плоскость фундаментных лент в обязательном порядке выравнивают (по нивелиру) слоем цементного раствора, а затем всю поверхность лент гидроизолируют с помощью битумной мастики. После этого производят обратную отсыпку траншей и пространства между лентами грунтом, а затем промежутка между лентами - песком и гравием (оба слоя толщиной не менее 200 мм), которые тщательно утрамбовывают.

    О возведении стен
    7033_13_b. Возведение стен всегда начинают с угла, а затем к этому "узлу" постепенно присоединяют новые панели. Их скрепление осуществляют, связывая между собой и с выпусками арматуры фундамента с помощью вязальной проволоки.
    Панели можно подрезать до необходимого размера - для этого мощными кусачками или болгаркой прорезают с обеих сторон арматурную сетку, а затем ножом - пенопластовый сердечник. Аналогичным способом изготовляют оконные и дверные проемы. При этом большие всегда вырезают до установки панелей, а небольшие (под окна в ванной комнате, отверстия для вентиляции и т. п.) можно делать в уже собранной стене.
    После постройки стен с целью получения сплошной сеточной арматуры (покрывающей сетки) все стыки панелей перекрывают соединительными сетчатыми элементами.

    Об устройстве перекрытия
    После сборки стен первого этажа на них укладывают перекрытие из 3D-панелей с сердечником толщиной 100 мм и количеством стержней-раскосов 200 шт./м2. Чтобы избежать отклонения стеновых панелей от проектного положения, устанавливают временные горизонтальные распорки и откосы (их демонтируют после схватывания первого слоя торкретбетона). При создании перекрытия сами панели на стены не опираются. В точках опирания после бетонирования расположат армированные пояса, для их создания в этих местах панели еще на земле снабжают арматурными скобами (хомутами) диаметром 8 мм с шагом 200-250 мм.
    Еще на земле нижнюю сторону панели усиливают необходимым количеством арматурных стержней, что позволяет увеличивать нагрузку на перекрытие с 300 до 600 кг/м2, а если необходимо, то и до 1000 кг/м2. Затем панели поднимают на место вручную и связывают друг с другом и с несущими стенами вязальной проволокой, после чего их стыки, как и при создании стен, закрывают соединительной сеткой.
    В качестве заключительного элемента армирования по внешним краям плит в дополнение к арматурным хомутам продольно укладывают арматурные стержни диаметром 8 мм, чтобы после заливки бетона создать по краям плиты раму из монолитных балок.

    О порядке бетонирования
    7033_24_b. Как правило, соблюдают следующий порядок бетонирования. Сначала наносят первый слой торкретбетона на стены (внутри и снаружи), затем - первый слой торкретбетона на нижнюю часть плиты перекрытия. Потом заливают бетоном верхнюю часть плиты и производят завершающее торкретирование стен и плиты.
    В рассматриваемом случае поступили несколько иначе: после первичного провели завершающее торкретирование стен, а потом залили верхнюю часть плиты перекрытия и только после этого второй раз покрыли бетоном ее нижнюю часть.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2016
    nadegniy нравится это.
  2. Gennady
    Оффлайн

    Gennady Завсегдатай Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    3.950
    Симпатии:
    4.588
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва - Спб
    О торкретировании

    Бетонную смесь послойно наносят на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха. Этот метод называют торкретированием. Различают два вида торкретирования: сухое и мокрое. При сухом способе неувлажненная бетонная смесь подается по шлангу к соплу, где смачивается водой и выбрасывается на торкретируемую поверхность. При мокром способе к соплу поступает уже готовый бетонный раствор.
    Практика показала, что метод нанесения влажной смеси более предпочтителен. Для него и компрессор нужен менее мощный, и отскок (потери) материала не превышает 10 %, и с выравниванием поверхности никаких проблем не возникает. И перерывы в нанесении можно делать без ущерба для качества. Правда, плотность бетона в нанесенном слое несколько ниже, чем при сухом методе.
    Бетонную смесь В25 для торкретирования производили на месте - в небольшой бетономешалке. Компоненты использовали в следующем соотношении (из расчета на 1 м3): цемент М500 - 300 кг, вода - 150 л, песок - 667 кг, отсев щебня крупностью до 5 мм - 1029 кг. Бетон подавали вручную и наносили на стены ручным распылителем, снабженным "ковшом" емкостью около 10 кг.
    Спустя 2 дня после окончательного торкретирования стен по периметру перекрытия установили дощатую опалубку, которую прикрепили проволокой к арматурному каркасу перекрытия; залили бетоном верхнюю сторону плиты, а вместе с ней кольцевые балки и прочие силовые элементы, расположенные в перекрытии.
    Во время схватывания торкретбетон был защищен от механических воздействий, замораживания, высыхания и т. д. Уже через сутки после нанесения бетона поверхность начали увлажнять распыленной струей воды, проделывая эту операцию 2 раза в сутки в течение 7 дней.
    Поскольку этапы возведения стен второго, мансардного этажа не отличались от постройки стен первого, мы также не станем на этом останавливаться. Не будем рассматривать и конструкцию вентилируемой кровли, поскольку в "ИВД" № 6 за 2008 г. посвятили этому вопросу отдельную статью. Оставим без внимания и вопросы внутренней и внешней отделки. Скажем только, что изнутри можно использовать гипсокартон или оштукатурить и зашпаклевать стены, а затем оклеить обоями. Снаружи - оштукатурить и окрасить, обшить сайдингом, облицевать искусственным камнем, плиткой и т. д.


    О плюсах и минусах
    Заявленных разработчиком преимуществ по сравнению с традиционной кирпичной кладкой у новой технологии довольно много:
    • производительность труда примерно в 5-6 раз выше, а сроки строительства в 2-3 раза короче;
    • не требуется применения подъемных механизмов, транспортные расходы сведены к минимуму;
    • за счет меньшей толщины стен можно получить дополнительно около 1,5 м2 площади на каждые 6 пог. м наружной стены;
    • строительство возможно при температуре до -10 °С;
    • стоимость возведенных стен примерно в 2 раза ниже, чем стен, которые строят по другим технологиям;
    • нет необходимости в квалифицированных строительных кадрах.
    С этим утверждением мы полностью не согласны. Как можно доверить возведение дома людям, абсолютно не знакомым с данным методом? Разве только приставить к ним высококвалифицированного и построившего не один дом по описанной методике прораба. Теперь о недостатках. Их у новой технологии, на наш взгляд, два. Первый - так скажем, непривычность (или необычность). Второй - отсутствие обширного опыта строительства и эксплуатации построенных по данной системе домов в наших климатических условиях. И думается, оба этих фактора еще долго будут сдерживать широкое распространение новинки. Ну а мы пожелаем фирмам, взявшимся продвигать новую технологию, успехов в этом нелегком деле.

    взято отсюда

    Теперь... то же технология EMME
    Файл для скачать изучить - прикрепляю.
     

    Вложения:

    nadegniy нравится это.
  3. Brianskiy
    Оффлайн

    Brianskiy Посетитель

    Сообщения:
    6.574
    Симпатии:
    8.970
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Брянск город партизанской и воинской славы.
    В принципе тот же колодецhi!
     
    nadegniy нравится это.
  4. Gennady
    Оффлайн

    Gennady Завсегдатай Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    3.950
    Симпатии:
    4.588
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва - Спб
    Да колодец, но походу говённый колодец. Но ведь кто-то впаривает эти говнотехнологии. Ещё слово "русский" при этом позорят.
    Лозунг "Бери наше" так и не доказал ни качество ни престиж этого "нашего". И названия "русская стена" может стать в забугорье да и тут тоже очередным нарицательным названием дерьма.
    Почему-то на бытовом уровне бытовые вещи давно в России (даже при царе и Сталине) считались "лучше". С чего бы? И это народные убеждения.
    В фильме "Весёлые ребята" (30-х годов) есть фраза, что "французский ягнёнок" (типа игрушка) лучше этого. Отсылка и в те времена, что люди считали забугорного лучше. Тут конечно высмеяна эта фраза, но ловко и красиво. Значит, тогда тоже так считали. Сейчас - аналогично. Ничего не меняется.
     
    nadegniy нравится это.
  5. nadegniy
    Оффлайн

    nadegniy Модератор Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    8.613
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва, Волоцкой переулок, дом7
    Видет как народ мучил такие дома пытаясь их построить, но вот не помню получилось ли у них?
     
  6. Gennady
    Оффлайн

    Gennady Завсегдатай Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    3.950
    Симпатии:
    4.588
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва - Спб
    Да я не понимаю тех, кто ведётся на эту чушню всю... понимаю впаривальщиков - кому-то хочется быть "полезным" и в центре внимания, гордиться, что "изобрёл" чего-то якобы хорошее, кому-то фильтр Петрика покою не даёт видимо. Образец фуфла, зато куча бабла получено.
     
    nadegniy нравится это.
  7. nadegniy
    Оффлайн

    nadegniy Модератор Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    8.613
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва, Волоцкой переулок, дом7
    А еще есть Петряновские фильтры
     

Поделиться этой страницей