Вставлю свои 5 копеек. У меня кирпичный дом 250 мкв по полу, по стенам штукатурки около 600 мкв. С начала лета у меня работают таджики и очень даже качественно, есть старший который хорошо очень разбирается и берет подмастерьев по своему выбору. Ну так вот в конце декабря начали мы штукатурные работы. Задача: оштукатурить и сразу же отшпаклевать под покраску около 500 квм стен под маяк, смонтировать 160 квм гипсокартонного потолка с покраской вместе, залить цементную стяжку с армированием 100 мкв. Работают постоянно 4 человека. через 2 недели должны закончить. Так как сейчас зима, время голодное, в доме у меня тепло, за все про все я плачу им 100000 рублей. Проживание бесплатно. Они кстати отправляют на родину к себе деньги, меньше чем летом конечно, но их устраивает. И я на фиг не заморачиваюсь, сколько выходит за трудодень у них или за мкв, я их не подгоняю, работают они в нормальном темпе, а думать о том сколько строитель должен зарабатывать, это блудная, никому же не приходит в голову спросить у заказчика, не тяжело ли ему одному так много платить! кто у меня работает, значит ему это выгодно, было бы невыгодно, хрен бы я кого заставил!