Статья про современную российскую военную форму (многабукв).

Тема в разделе "Мужской уголок", создана пользователем DoCa, 12 май 2015.

  1. DoCa
    Оффлайн

    DoCa Посетитель

    Сообщения:
    2.408
    Симпатии:
    2.858
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сухо и комфортно
    Модернизация военной формы является одной из главных забот министерства обороны
    После серии скандалов прошлых лет, связанных с низким качеством новой военной формы, Минобороны озаботилось ее модернизацией. Новое обмундирование будет более комфортным и многофункциональным. 'Лента.ру' решила разобраться, как обстоят дела с одеждой для военных в России и каких новшеств в этой области стоит ожидать в ближайшем будущем.

    Что модельеру хорошо, солдату - смерть
    О модернизации военной формы заговорили сразу после того, как Сергей Шойгу занял пост министра обороны России. Это было вызвано серией скандалов в связи с низким ее качеством, произошедших в период министерства Анатолия Сердюкова, при котором армию переодели.
    В 2007 году военное ведомство заключило контракт на разработку новой полевой формы, которая получила название 'Цифра'. После испытаний и доработок форма поступила в воинские подразделения, где к новому обмундированию немедленно начали предъявлять претензии как по качеству ткани и ниток на швах, так и по эргономике. Венцом скандала стало переохлаждение солдат - более сотни срочников из различных частей попали в госпиталь с диагнозом 'пневмония'. Несколько из них умерли.
    Первоначально вся критика была направлена в адрес модельера Валентина Юдашкина, участвовавшего в конкурсе на создание новой военной формы. Кутюрье сразу же открестился от причастности к недостаткам 'Цифры'. По его словам, созданное им обмундирование было сделано из качественных материалов, которые обеспечили бы комфорт и удобство для военнослужащих. А виновато во всем Минобороны, где якобы решили сэкономить и сшили форму, которая внешне хоть и напоминала юдашкинскую, но отличалась от нее низким качеством.
    В самом министерстве новую форму защищали, объясняя, что во всем виноваты солдаты, которые не умеют правильно ее носить, а также их командиры, которые не могут научить этому подчиненных. Кроме того, обвинялись родственники заболевших, которые якобы заразили военнослужащих. Позже выяснилось, что помимо проблем собственно с формой ситуацию усугубила плохая подготовка к зиме казарм в воинских частях. Скандал, по большому счету, окончился ничем.
    Новая форма - новые надежды
    В конце ноября 2012 года Сергей Шойгу утвердил эскизы новой военной формы. Ничего принципиально нового сочинять не стали. 'Цифру' доработали, в частности вернув на плечи погоны. При Сердюкове традиционные погоны на плечах были в целях улучшения эргономики полевой формы заменены одним погоном на груди. В марте 2013 года Минобороны и российский холдинг легкой промышленности 'БТК групп' подписали контракт на производство всесезонного комплекта базового обмундирования (ВКБО). В конце 2013 года в войска поступило уже 100 тысяч комплектов ВКБО. Первыми переоделись военные на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Планируется, что в 2014 году армия получит 400 тысяч комплектов, а в 2015 году - еще 500 тысяч.
    При разработке формы 'БТК-Групп' опиралась на американскую форму ACU (Army Combat Uniform - Армейская боевая форма одежды). В итоге отечественное обмундирование имеет незначительные отличия от американского: цвет и пропорции некоторых деталей.
    ВКБО состоит из 23 предметов, в том числе трех пар обуви, которые можно комбинировать в различных вариантах в зависимости от погодных условий, температурного режима, уровня физической нагрузки и собственных ощущений. Форма состоит из двух частей - многоуровневой системы и летнего комплекта. Первая включает восемь слоев и предназначена для использования при температуре от плюс 15 до минус 40 градусов Цельсия. Летний комплект рассчитан на использование в теплую погоду и в помещении. Вместе с новой формой компания-производитель выпустила видеоролик, подробно рассказывающий, как правильно носить ВКБО. Кроме того, 'БТК-Групп' совместно с Минобороны запустила обучающие семинары.
    Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что ВКБО является формой нового поколения. 'При ее разработке были использованы самые современные ткани и технологии производства. Мы стремились не только обеспечить максимально эффективную защиту военнослужащих в любых погодных условиях, но и учитывали разный уровень подготовки военнослужащих по призыву и по контракту'', - отметил Булгаков.
    Например, белье сшито из трикотажа с бикомпонентными волокнами, что позволяет выводить влагу наружу. Верхняя одежда надежно защищает от ветра и осадков благодаря стойкой водоотталкивающей обработке, ламинированию тканей и инкапсуляции силиконом. Кроме того, все ткани обладают повышенной износостойкостью, таким образом одежда может служить три года и переходить от одного 'поколения' новобранцев к другому. Исключение составляют нательное белье и носки.
    Первые отзывы военнослужащих появились уже в марте 2014 года. Солдаты, которые принимали участие во внезапной проверке боевой готовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, высоко оценили новую полевую форму. Они отметили, что обмундирование достаточно удобно и не мешает при выполнении различных боевых задач.
    Тем не менее отмечаются некоторые недостатки. Главный редактор журнала 'Солдаты России' Владислав Шурыгин заявил, что на российской форме присутствуют скопированные с американской элементы, которые, по его мнению, не найдут практического применения.
    Фото: mil.ru
    В 'БТК групп' заявили, что не копировали форму, а лишь применяли лучшие мировые разработки, доказавшие практичность. По словам представителей компании, особое внимание было уделено форме американской армии, так как она единственная, которая регулярно ведет боевые действия в различных климатических условиях.
    Военнослужащим, в свою очередь, не понравились синтетические ткани, которые не позволяют телу дышать. Карманы оказались в полтора раза меньше, чем требуется, и в них не помещается ни паспорт в обложке, ни мобильный телефон. Также из-за отсутствия ремня и подтяжек при наклоне у солдат задирается белье и мерзнет поясница.
    Тем не менее, несмотря на недоработки, ВКБО стал большим шагом вперед для армии. Время покажет, будет ли ткань настолько прочной, как об этом говорят разработчики, и будут ли в дальнейшем военнослужащие чувствовать себя в ней комфортно при любых условиях и нагрузках.
    Новейшие технологии для солдатской формы
    Научные разработки для нужд армии проводятся постоянно, и военную форму специалисты не обошли стороной. Так, например, в конце июня 2014 года на Дне инноваций в Екатеринбурге военнослужащим продемонстрировали новое 'серебряное' термобелье с подогревом для арктических условий. Прочная эластичная ткань, из которой изготовлено белье, прошита тонким серебряным проводом. Он нагревается от специального источника питания, и люди не мерзнут даже при минус 50 градусов Цельсия.
    Кроме того, солдатская форма благодаря новейшим технологиям в ближайшем будущем сможет определять, здоров ли боец и нужна ли ему медицинская помощь. Санкт-петербургская Военно-медицинская академия имени Кирова (ВМА) разрабатывает систему мониторинга жизнедеятельности военнослужащих. На обмундирование планируется прикреплять нательные датчики, которые будут контролировать сердцебиение, частоту дыхания, показатели насыщенности крови кислородом и кровенаполнение микрососудов.
    При отклонении от нормы электроника передаст тревожный сигнал в медслужбы. Бойцы медицинских рот будут иметь индикаторы, которые отображают состояние пострадавших. На основе данных будет устанавливаться приоритет эвакуации и оказания помощи. В частности, эта технология будет применяться на новой экипировке солдата будущего 'Ратник', которая уже прошла государственные испытания.
    Кроме того, по форме можно будет отличать своих от чужих в темное время суток. На ВКБО планируют нашивать инфракрасные бирки для идентификации солдат при использовании приборов ночного видения (ПНВ). Прямоугольные бирки будут прикреплять к нарукавным карманам. Прорабатывается вариант с размещением бирок на липучке, так чтобы днем эту метку можно было просто снять.
    Таким образом, в скором времени военная форма будет не только служить знаком отличия и согревать. Она станет настоящим помощником для солдата в любых условиях - укажет на неприятеля, отправит информацию о состоянии здоровья бойца в штаб и поможет связаться с командованием. Средства и методы ведения боевых действий постоянно меняются. Они требуют не только новых навыков, но и нового обмундирования, которое меняется, чтобы помочь солдату одержать победу.
     
  2. DoCa
    Оффлайн

    DoCa Посетитель

    Сообщения:
    2.408
    Симпатии:
    2.858
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Элитные войска Минобороны получат отечественную форму
    Для Сил специальных операций изготовят отечественные аналоги импортной продукции


    Силы специальных операций (ССО) Министерства обороны получат новую форму российского производства. Сейчас это элитное подразделение Российской армии предпочитает закупать зарубежное обмундирование. Замену импортным аналогам к концу года разработает и передаст на тестовую эксплуатацию войскам пермское предприятие 'Чайковская текстильная компания'. Окончательно отказаться от импортных материалов пока не удастся. В Минпромторге, инициировавшем проект, не исключают, что серийным производством экипировки займется ОАО 'БТК Групп' Теймураза Боллоева - единственный поставщик вещевого имущества в армию.
    Постановление правительства ? 269 от 2012 года обязывает исполнителей оборонзаказа производить униформу исключительно из компонентов российского или белорусского производства. Тем не менее эта норма работает с перебоями, сталкиваясь с высокими запросами силовиков. Например, в 2013-м ФСБ заказывала импортное термобелье и обмундирование. В текущем году в Минпромторге был утвержден план импортозамещения, включающий в себя перечень закупаемого за рубежом сырья.
    Как следует из технического задания на новый проект Минобороны, с которым ознакомились 'Известия', ведомство хочет решить проблему импортозамещения и разработать 'перспективный отечественный ассортимент вещевого имущества для войск спецназначения Минобороны России'. Отмечается, что ранее 'ассортимент закупался в небольших объемах за рубежом', а 'аналогичного уровня задачи ранее не ставились перед российскими разработчиками'. При этом 'специфика ухода за изделиями в Российской армии также отличается от других армий мира', и 'в этой ситуации военнослужащий войск специального назначения Минобороны России находится в неравном положении по отношению к другим армиям мира'.
    Независимый военный эксперт Денис Мокрушин подтвердил, что спецподразделения армии РФ предпочитают закупать зарубежную экипировку. По его словам, бойцы крайне требовательны к вещевому обеспечению.
    - Для подмосковной спецчасти 'Сенеж' к сочинской Олимпиаде закупали по частям наборы экипировки на несколько сотен комплектов. Перечень занимает больше 30 страниц. Это был выбор военных, достаточно дорогие вещи, - отметил Денис Мокрушин.
    По информации собеседника в департаменте развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга, работа ведется максимально интенсивно - к концу года Минобороны должно определиться с конечным обликом снаряжения для российского 'коммандос'. Напомним, ССО были сформированы в 2013 году для выполнения специальных задач внутри страны и за рубежом.
    - Есть поручение Сергея Шойгу по данному вопросу, оно находится на контроле, недавно нам приходило письмо из ведомства с вопросом, когда мы поставим образцы. Сейчас мы изготавливаем 40 экспериментальных комплектов и в ближайшее время передадим для опытной носки. К концу года примем решение, как нужно доработать их с учетом замечаний Минобороны, и предложим для использования Силами специальных операций, - рассказали в Минпромторге.
    Испытания формы займут несколько месяцев, а принятие формы ССО на вооружение можно ожидать не ранее чем через год, отмечают в Министерстве обороны.
    - Форма сложная, закупать, не видя ее, никто не будет - сначала надо проверить во всех климатических зонах и условиях. К ней больше требований, чем к полевой форме: по производимому шуму, защитным свойствам. Когда она принципиально новая, то 'обкатывается' в течение года точно, минимальный срок - полтора месяца, - сообщил собеседник в ведомстве.
    Единственный утвержденный правительством поставщик обмундирования для всех видов войск - 'БТК Групп' (разработал используемую в данный момент многослойную полевую форму) - в проекте, однако, не участвует. В Минпромторге пояснили, что компания не проявила интереса из-за специфики работы и небольшого объема потенциальных поставок.
    - Поскольку работа срочная и номенклатура, которую мы предлагаем, еще ни разу не поставлялась в войска, ее ведет другое предприятие. Пока мы официально не говорим, кто это. БТК также существенно ориентируется на гражданский сектор, кроме того, они поставляют форму сотнями тысяч комплектов, а поставки в больших объемах не будет - Силы специальных операций немногочисленны, - отметил собеседник.
    В 'БТК Групп' Теймураза Боллоева официально подтвердили, что от заказа стоимостью 45 млн рублей пришлось отказаться, пояснив, что компанию остановили сроки (до 15 сентября текущего года) и сложность работы.
    - Нас не привлекали к участию в разработке проекта технического задания, и даже когда мы ознакомились с ним, посчитали, что качественно выполнить необходимую работу в указанные сроки не представляется возможным, - сказали в БТК.
    --- Объединение нового сообщения с предыдущим ---
    Работу по созданию обмундирования в настоящий момент ведет пермское ООО 'Чайковская текстильная компания', об этом сообщил источник на предприятии. Разработка обмундирования - новая область для компании, ранее предприятие поставляло силовикам лишь специальные ткани. Это ООО принадлежит ЗАО 'Финансово-производственная компания 'Чайковский текстильный дом', учредителями последнего в ЕГРЮЛ числятся Геннадий Глушков, Николай Королев, Виктор Буторин и гендиректор ЗАО Татьяна Лавренчук.
    Как пояснили в ООО 'Чайковская текстильная компания', использования импортных тканей избежать всё же не удастся.
    ― Под костюмы разрабатывались ткани у нас, для нижнего белья ткани разработаны фабрикой 'Красная Заря', но сложные материалы, которые пока не сумели сделать в России, станут закупаться за рубежом. К таким тканям относятся мембранные, используемые для производства термобелья. Такой номенклатуры на предприятии нет, и не предвидится возможности производства, ― сказал источник в компании.
    Официальный представитель компании Оксана Хрусталь признала, что такая проблема есть и за рубежом закупается сырье для производства: хлопок и хлопковое волокно, антиэлектростатические нити, красители, препараты покрытий, пропиток и отделок. География закупок разнообразная и охватывает большинство регионов мира ― Европа, Азия, Африка, добавила она.
    В Минпромторге не исключили, что компания БТК может заняться пошивом новой формы в будущем, к тому же ООО 'Чайковская текстильная компания' не имеет достаточных мощностей.
    - Работа швейной фабрики ориентирована на производство опытных партий и исключительно по партнерским программам, - добавила Оксана Хрусталь.
    Согласно техническому заданию на разработку формы (копия есть у 'Известий'), всесезонный костюм ССО, так же как и полевая форма БТК, будет состоять из нескольких блоков - нижнего и нательного белья, термобелья, верхней одежды, индивидуальных маскировочных средств и снаряжения. Отмечается, что 'требуемые функции должны обеспечиваться как каждым комплектом самостоятельно, так и в комбинации с другими комплектами', что 'позволяет комбинировать комплекты под решение конкретной поставленной задачи специалиста Сил специальных операций'. Костюмы должны обеспечить выживание в отрыве от основных сил в течение пяти суток.
    Летнее нижнее белье предлагается изготавливать из хлопка, зимнюю версию - из шерсти и полиамида, термобелье - на основе ткани из шерсти и полипропилена. Верхняя одежда универсального цвета и рисунка камуфляжа ('блекло-размытый фон оттенков хаки с оливой') будет разделена по типам в зависимости от места проведения операции.
    Костюм 'Полевой' разрабатывается для теплого климата, эта разновидность единственная из всех будет иметь 'национальную самоидентификацию специализированной формы одежды военнослужащего Российской армии'. Защищенный от ветра и влаги костюм 'Горный' будет предназначаться дли использования на высоте до 2,5 км. Костюм 'Маскировочный летний двухсторонний' должен обеспечивать незаметность на 'летнем и осеннем растительном и горно-пустынном фонах'. Аналогичную функцию для снежных фонов станет выполнять костюм 'Маскировочный зимний'. В зимнее обмундирование также войдет теплая куртка, полукомбинезон, верхняя куртка и варежки.
    Также в снаряжении будут маскировочная накидка 'лохматого' типа, плащ-пончо для защиты от непогоды, 'штурмовой' рюкзак объемом 35 л, подходящий для передвижения на лыжах, рейдовый рюкзак объемом 70 л и транспортно-разгрузочная система для переноски оружия. Кроме того, в комплект должны войти трехместные палатки, горелки и транспортные сумки на колесиках объемом 120 л.
    --- Объединение нового сообщения с предыдущим ---
    Кстати, вот что из себя представляет новая форма изготавливаемая БТК групп. Видно что есть схожесть с американской ACU, которая считается в своей области лидером


    w63a6038_copy. w63a6014_copy_2. w63a6034_copy_1.
    --- Объединение нового сообщения с предыдущим ---
    А вот демисезонная форма для армии РФ от БТК групп


    w63a6137_copy_1. w63a6141_copy_2. w63a6209_copy_2.
     
  3. алвен
    Оффлайн

    алвен Посетитель

    Сообщения:
    4.548
    Симпатии:
    3.952
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Орда
    Издеваются над бойцами эти торгаши и прорабы как хотят .
     
  4. Inokentiy91
    Оффлайн

    Inokentiy91 Посетитель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Это еще очень красивая картинка реклама, а вот что выдают на самом деле - просто курам насмех)))) Рукава просто длиннющие, талии нет, брюки либо длинные либо как подстрелы. Короче говоря, штампуют кучей и даже не заморачиваются на счет размеров!!!!(
     
  5. Gennady
    Оффлайн

    Gennady Завсегдатай Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    3.766
    Симпатии:
    4.372
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва - Спб
    так все всё равно будут ушивать. Может тогда просто материальчик отрезами выдавать? :))))
     

Поделиться этой страницей