Свадьба глазами работника ЗАГС

Тема в разделе "Семья, дети, супруги. Отношения.", создана пользователем nadegniy, 12 фев 2018.

  1. nadegniy
    Оффлайн

    nadegniy Модератор Команда форума Эксперт

    Сообщения:
    6.614
    Симпатии:
    7.887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва, Волоцкой переулок, дом7
    О ЧЕМ МОЛЧАТ РАБОТНИКИ ЗАГСА…
    По образованию я психолог, закончила вуз, но работать по специальности душа не лежала. В загс попала случайно - на свадьбе у подруги разговорилась с рядом стоящей женщиной, она оказалась одной из сотрудниц. То ли настроение было романтическое, то ли я устала на тот момент от бесконечных собеседований, но когда услышала, что им требуется человек в архив, — согласилась практически сразу. Тогда ещё подумала про себя: «У них тут каждый день праздник»…
    [​IMG]
    Работаю в загсе уже лет семь, но непосредственно веду саму церемонию регистрации только год. До этого была скучная работа в архивах, потом — приём заявлений. Чтобы тебе доверили кого-то женить, надо проработать лет пять, не меньше. Кстати, говорят, что регистрацию только женщины ведут, а вот и нет. У нас в загсе как-то мальчик работал, практикант, так его на один день сделали главным в виде исключения. Молодожёны, конечно, удивлялись, но не жаловались.
    [​IMG]
    Традиционно, многие хотят жениться 14 февраля, 8 июля и в красивые даты. Ума не приложу, почему для пар это так важно, вопрос эстетики, наверное.
    Ну и май, естественно, тоже свободен каждый год, десяток свадеб за целый месяц — максимум. Хотите быстро пожениться — смело планируйте майские праздники. Про то, что «всю жизнь маяться», — глупость полнейшая. Маяться вы будете с человеком, который вам не подходит, ну или которого вы запилили: «Дорогой, только не в мае — это плохая примета».
    Невесты
    Чего я только не насмотрелась: обмороки, истерики, плач, смех, одна икала всю церемонию, бедная. Были и невесты, как говорится, подшофе, причём видно, что человек просто на голодный желудок выпил и не рассчитал, но жениху пришлось крепко держать её под руку.
    Сбежавших не припомню, думаю, если сомнения и возникают, то уже не в зале регистрации. Такого, как в кино, чтобы на лошади удирала из-под венца, не было ни разу ни у меня, ни у одной из моих знакомых коллег.

    [​IMG]
    Вообще героизму наших девушек я поражаюсь. Они невозмутимы в любых ситуациях - у меня были масса случаев, когда невесты приходили в гипсе: у кого рука, у кого нога. Та, которая с ногой, входила в зал так, как будто она королева, и ничего, что через пару шагов её буквально на руках до ковровой дорожки донесли. С одной стороны, вроде и романтично, с другой — такая самоотверженность со стороны выглядит даже устрашающе.
    Платья — это отдельная тема
    Девушки, милые, я понимаю, что вы свято уверены, что это единственная ваша свадьба и поэтому стараетесь показать всё лучшее этому миру, но рассчитывайте ваши силы. И наши тоже. Я на своём веку два случая могу припомнить, когда невеста со своим платьем в дверь не прошла.
    На юбке колец семь было, одно больше другого. Мы её вместе с гостями буквально пропихивали в зал. Одна из них сразу заголосила, что это знак и ей не стоит замуж выходить. Я ей говорю: «Подожди, милая, ты ещё в дверь не вошла, про замуж чуть позже подумаешь».
    Женихи
    Самая нелепая ситуация, когда жених слишком долго задумывается на вопрос «Согласны ли вы?..». И главное, в обычной жизни это всего-то секунд пять, а там, в зале, они кажутся вечностью даже для меня.
    Один молодой человек ответил после долгого обдумывания: «Да», — так невеста издала такой вздох облегчения, что с учётом нашей акустики это был просто стон.

    [​IMG]
    Зал просто рухнул со смеху, и даже я не выдержала и улыбнулась, хотя, в принципе, это непозволительно. Ещё мужчины очень любят телефоны не отключать. Они, я так понимаю, в принципе спокойнее к самому процессу относятся. Так что бывало и не раз, что регистрацию прерывала входящая эсэмэска или звонок. Причём чем глупее мелодия, тем смешнее.
    Ладно обычный рингтон, а у какого-то жениха мелодия из Comedy Club заиграла, про то, что «каждую пятницу он в г*вно». Вроде не пятница была, но тоже в тему.

    [​IMG]
    Вообще, когда пары опаздывают, мы стараемся идти им навстречу и на другую дату не переносить. А в случае форс-мажора задерживаемся сами на работе, понимаем ведь, что на завтра ни банкет, ни лимузины их перенести не удастся.
    Дети
    Брать детей в загс — худшая идея, которая может прийти молодым в голову. Причём тут не важно, чьи дети — свои или знакомых.
    Больше всего жалко детишек, которых взяли на роль шаферов или купидонов, переодели в крылышки или смокинги и заставили нести шлейф. Сколько я видела рыдающих невест с грязным, испорченным платьем, не передать.

    [​IMG]
    А всё потому, что не надо изгаляться и пытаться подражать западным свадьбам. Оставьте ребёнка дома или наймите ему няню, пусть она развлекает его в комнате отдыха — у нас, например, отдельное помещение выделили под детскую. Мы перед рассадкой гостей всегда тактично намекаем: «Не хотите оставить ребёнка с воспитателем на полчаса? И вам хорошо, и ребёнку радостно». Соглашаются почему-то единицы.
    Профессиональный взгляд
    Нет, с первого взгляда определить, какой будет семейная жизнь у пары, не смогу. Хотя пари с коллегами иногда заключаем, но сами забываем потом, на кого спорили, такой поток через нас проходит.
    Одно могу сказать, что чем проще пара относится к самой церемонии, тем больше шансов, что всё пройдет гладко. Да и у них у самих появляется возможность быть действительно вовлечёнными в процесс.
    Всё спланировать невозможно, поэтому умение расслабиться, перестроиться, а то и вовсе махнуть рукой и веселиться в своё удовольствие многое меняет в лучшую сторону. Тогда даже худшая в мире регистрация, пропавший свидетель, не налезающее на палец кольцо не испортит тот факт, что в этот день вы стали мужем и женой, это главное.
     

Поделиться этой страницей