Транспортный налог: ФНС учитывает не категорию транспортного средства, а его тип

Тема в разделе "Автомобили", создана пользователем max68.2011, 15 июн 2018.

  1. max68.2011
    Оффлайн

    max68.2011 Посетитель

    Сообщения:
    6.318
    Симпатии:
    4.194
    06.06.2018 9554
    Бухгалтерский ДЗЕН
    [​IMG]
    При расчете транспортного налога налоговый орган будет ориентироваться не на категорию транспортного средства (А,В,С,D или Е), а на его тип.

    Такой вывод следует из решения ФНС по жалобе от 15.05.2018 № СА-3-9/3216@.

    ФНС отклонила жалобу налогоплательщика, который не согласился с суммой транспортного налога, начисленного ему по ставке для автобусов за транспортное средство с категорией В.

    В ведомстве пояснили, в ПТС указывается категория транспорта, которая соответствует классификации транспортных средств по международной Конвенции о дорожном движении.

    При этом к категории «В» относятся как механические транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее четырех колес и не более восьми мест для сидения (кроме места водителя) (легковые), так и механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны (грузовые).

    Это значит, что указание в ПТС категории «В» еще не говорит о том, что транспортное средство относится к легковым, грузовым транспортным средствам или автобусам.

    При выборе налоговой ставки необходимо руководствоваться типом объекта налогообложения, сведения о котором также указаны в ПТС.

    Так, например, в отношении налогоплательщика ГИБДД может представить сведения, что за ним зарегистрировано транспортное средство категории «В» и типом «автобус длиной не более 5 метров».

    На основании этих сведений инспекция должна рассчитать транспортный налог по ставке, установленной для объекта налогообложения «автобусы».



    Источник: https://buh.ru/
    https://buh.ru/news/uchet_nalogi/68718/?utm_source=site&utm_medium=rss&utm_campaign=news/
     

Поделиться этой страницей